KhalilYasmina Khadra2018

Vendredi 13 novembre 2015. L'air est encore doux pour un soir d'hiver. Tandis que les Bleus électrisent le Stade de France, aux terrasses des brasseries parisiennes on trinque aux retrouvailles et aux rencontres heureuses. Une ceinture d'explosifs autour de la taille, Khalil attend de passer à l'acte. Il fait partie du commando qui s'apprête à ensanglanter la capitale. Qui est Khalil ? Comment en est-il arrivé là ? Dans ce nouveau roman, Yasmina Khadra nous livre une approche inédite du terrorisme, d'un réalisme et d'une justesse époustouflants, une plongée vertigineuse dans l'esprit d'un kamikaze qu'il suit à la trace, jusque dans ses derniers retranchements, pour nous éveiller à notre époque suspendue entre la fragile lucidité de la conscience et l'insoutenable brutalité de la folie.

15.6

2019 Editions Pocket (Agora)

5 septembre 2019

2018 Editions Julliard (Roman)

ISBN : 978-2-260-02423-1

2018 Editions Lizzie

Lu par Cédric Dumond

4 octobre 2018

• avatar Morrigan
    16 / 20 Le 09 Octobre 2019 à 17:07 Morrigan

Lecture sympathique. Le choix de suivre le point de vue d'un terroriste est intéressant. Même s'il n'y a rien de surprenant à l'histoire, celle-ci est bien écrite. Il s'agit donc d'une lecture agréable.

• avatar LisaLit
    16 / 20 Le 05 Octobre 2019 à 10:09 LisaLit

J'ai beaucoup aimé le point de vue l'auteur quant à ce phénomène. Ce point de vue nous permet d'avoir un point vu plus globale et de ne pas simplement s’arrêter à une vision qui stigmatise toutes les personnes musulmanes. C'était mon premier livre de cet auteur et mon premier livre sur le thème de l'attentat. Autant vous dire que c'était une réussite et ce livre est à lire absolument!

• avatar Duna
    15 / 20 Le 01 Octobre 2019 à 11:32 Duna

J'ai eu du mal à lire ce roman sans penser à l'angoisse que j'éprouvais pour des amis habitant non loin du stade à l'époque. Très réaliste, mais sur la même thématique je préfère de loin Alamut. L'écriture de Khadra est toujours aussi agréable.

• avatar arachide
    17 / 20 Le 28 Septembre 2019 à 12:23 arachide

Un livre différent qui se met dans la peau d’un kamikaze lors des attentats notamment du 13/11/15
    1er roman que je lisais de Yasmina Khadra mais pas le dernier !

• avatar les fils de lili
    17 / 20 Le 05 Juin 2019 à 11:02 les fils de lili

L'auteur décide de se mettre dans la peau d'un jeune de cité qui se laisse embrigader et fini par tomber dans le terrorisme. J'ai aimé qu'il ne porte pas de jugement de valeur ce qui ne fait pas progresser le débat. Mais au contraire, il a essayé de comprendre ce qui se passe dans sa tête. Un bon roman.