Dieu n'habite pas la HavaneYasmina Khadra2016

À l'heure ou le régime castriste s'essouffle, « Don Fuego » chante toujours dans les cabarets de La Havane. Jadis, sa voix magnifique électrisait les foules. Aujourd'hui, les temps ont changé et le roi de la rumba doit céder la place. Livré à lui-même, il rencontre Mayensi, une jeune fille « rousse et belle comme une flamme », dont il tombe éperdument amoureux. Mais le mystère qui entoure cette beauté fascinante menace leur improbable idylle. Chant dédié aux fabuleuses destinées contrariées par le sort, Dieu n'habite pas La Havane est aussi un voyage au pays de tous les paradoxes et de tous les rêves. Alliant la maîtrise et le souffle d'un Steinbeck contemporain, Yasmina Khadra mène une réflexion nostalgique sur la jeunesse perdue, sans cesse contrebalancée par la jubilation de chanter, de danser et de croire en des lendemains heureux.

14.6

Lu par Bernard Gabay

30 novembre 2016

• avatar Poupimum
    12 / 20 Le 30 Juin 2025 à 15:40 Poupimum

D'ordinaire c'est un auteur que j'aime lire, mais pas cette fois... J'ai trouvé l'histoire décousue et assez sordide.

• avatar Fleur Demarie
    13 / 20 Le 01 Juin 2025 à 09:38 Fleur Demarie

L’auteur aborde plein de thèmes (les relations parents-enfants, la pauvreté, la condition des femmes…) mais n’approfondis rien. En bref, on reste sur ça faim.
    Je n’ai pas abandonné cette lecture (mais j’ai passé quelques pages) car j’ai adoré le style souvent poétique de Yasmina KHADRA.
    Un roman qui ne restera pas dans ma mémoire

• avatar Linda-chat
    Le 20 Avril 2025 à 16:29 Linda-chat

L'auteur à une belle plume mais je n'ai pas du tout aimé la partie du livre à partir duquel arrive "la jeune fille rousse". J'ai trouvé le scénario tiré par les cheveux et non cohérent sur certains points... J'ai vraiment eu du mal avec le personnage de Don Fuego et le roman a viré presque au glauque en seconde partie.... Et je ne m'attendais pas à ça !

• avatar Laetiboop
    14 / 20 Le 13 Mars 2025 à 17:18 Laetiboop

Mitigée avec cette lecture qui ne m'a pas totalement embarqué à Cuba... certains passages sont limites même si on est à une autre époque, les mœurs me plaisent moyen moyen...

• avatar Remistine
    16 / 20 Le 03 Février 2025 à 16:01 Remistine

Une plume tout simplement magnifique. J'ai pris beaucoup de plaisir lors de cette lecture...ayant déjà lu un autre roman de Yasmina Khadra auquel je n'avais que moyennement accroché, j'avais peu d'attentes. Et pourtant ! Pour l'histoire, c'est un "moui" elle n'est pas exceptionnelle mais la plume de l'auteur nous emporte tant et si bien qu'on ne peut que se délecter de ses mots.