KhalilYasmina Khadra2018

Vendredi 13 novembre 2015. L'air est encore doux pour un soir d'hiver. Tandis que les Bleus électrisent le Stade de France, aux terrasses des brasseries parisiennes on trinque aux retrouvailles et aux rencontres heureuses. Une ceinture d'explosifs autour de la taille, Khalil attend de passer à l'acte. Il fait partie du commando qui s'apprête à ensanglanter la capitale. Qui est Khalil ? Comment en est-il arrivé là ? Dans ce nouveau roman, Yasmina Khadra nous livre une approche inédite du terrorisme, d'un réalisme et d'une justesse époustouflants, une plongée vertigineuse dans l'esprit d'un kamikaze qu'il suit à la trace, jusque dans ses derniers retranchements, pour nous éveiller à notre époque suspendue entre la fragile lucidité de la conscience et l'insoutenable brutalité de la folie.

15.6

2019 Editions Pocket (Agora)

5 septembre 2019

2018 Editions Julliard (Roman)

ISBN : 978-2-260-02423-1

2018 Editions Lizzie

Lu par Cédric Dumond

4 octobre 2018

• avatar petit-rat-de-bibliothèque
    16 / 20 Le 14 Novembre 2018 à 09:08 petit-rat-de-bibliothèque

Nous pouvons reprocher au récit une forme de facilité, une surenchère dans les événements dramatiques, mais pas sa sensibilité.

• avatar Itzamna
    16 / 20 Le 10 Novembre 2018 à 21:34 Itzamna

A mettre surtout entre les mains des jeunes pour qu'ils aient "une longueur d'avance sur l'intégrisme islamiste", comme le préconise l'auteur.

• avatar La Parenthèse d'Axelle
    10 / 20 Le 24 Octobre 2018 à 11:01 La Parenthèse d'Axelle

Ma deuxième tentative avec l'auteur après L'Attentat, je pense m'arrêter là. J'ai du mal avec le point de vue de l'auteur de laisser la parole à chacun sans jamais condamner quand cela touche à ce genre de sujets. Je regrette que l'auteur se soit centré sur l'après attentat et non vraiment sur ce qui amène un jeune a commettre ce genre d'actes. Le roman est prenant, mais c'est une déception. 10/20

• avatar Cactus&Tea
    17 / 20 Le 21 Octobre 2018 à 12:27 Cactus&Tea

Texte très abordable qui devrait être lu et débattu dans les classes de collège et de lycée ! À mon sens, bien que destiné à tous, c'est surtout les jeunes qui gagneraient à cette lecture. Cela dit, ce roman peut briser bien des préjugés, peu importe l'age du lecteur.

• avatar lemillefeuilles
    14 / 20 Le 19 Octobre 2018 à 17:26 lemillefeuilles

Un roman qui nous plonge dans la vie d'un terroriste, le 13 novembre... L'auteur a réussi à me captiver, même si j'ai trouvé que ça manquait de profondeur.