L'art de l'essentielDominique Loreau2008

Proposant un désencombrement aussi bien physique que mental au quotidien, l'auteure distingue d'abord une phase de préparation, avec bilan et introspection, puis une mise en place grâce à des techniques, des explications et des conseils pour parvenir à l'essentiel.
Développement personnel
Jeter l'inutile et le superflu pour faire de l'espace en soi
Se délester du superflu, c'est aussi se délester de ses problèmes.
Pour désencombrer sa vie, jeter agit non seulement comme une véritable thérapie, mais encore comme une philosophie et un art.
Un ouvrage indispensable pour ne plus souffrir de la confusion entre avoir et être.
« L'amoureuse de l'esthétique zen vient à notre secours, décrivant de manière concrète la voie du dépouillement... qui est aussi celle de la sensualité ! On se sent beaucoup mieux dans son corps, dans son esprit, dans ses relations, quand on possède moins. »

16.3

octobre 2016

ISBN : 9782081398559

• avatar Apatac
    8 / 20 Le 14 Février 2023 à 09:54 Apatac

Rien de neuf dans ce livre. Et l'obligation de considérer certaines choses comme inutiles et d'autres comme essentielles est un peu jugeante. Est-ce que je rate ma vie si je n'ai pas de télévision, objet pour ma part totalement superflu mais considéré comme un indispensable à avoir dans sa maison?

• avatar • Jessica •
    Le 12 Août 2022 à 22:13 • Jessica •

"Les gens ont besoin de reconnaissance à travers leurs possessions. La société nous fait tellement croire qu'il est normal de posséder et nous fait comprendre que plus nous avons, plus nous sommes importants. Mais les choses ne font qu'aider à sauver les apparences. En ne s'accrochant à rien, on est riche du plus grand trésor qui soit: la liberté."

• avatar lulu231198
    16 / 20 Le 14 Juin 2021 à 00:36 lulu231198

Vraiment très intéressant j’ai retenu certains enseignements que je vais essayer de mettre en pratique dès maintenant.

• avatar L'accro aux livres
    17 / 20 Le 08 Avril 2021 à 10:49 L'accro aux livres

Je le préfère à "l'art de la simplicité" pour son côté plus pratique et de bonnes réflexions sur le désencombrement.

• avatar Dodolecture
    20 / 20 Le 05 Janvier 2020 à 19:37 Dodolecture

Ce livre est un indispensable dans une bibliothèque pour cerner les vraies valeurs des choses mais pas que des biens matériels; une philosophie de vie, une véritable discipline qui se pratique au quotidien et tout au long de sa vie car c'est l'essentiel!