Les enfants des autresTorey L. Hayden1986

"Ces gosses n'étaient pas tous attirants. Mais j'avais beau essayer de les voir comme ils étaient en réalité, ils me semblaient toujours indiciblement beaux. L'étaient-ils à ce point ? Ou était-ce mon regard qui les transfigurait ?" Il y a Boo, âgé de sept ans, avec ses yeux d'un vert étrange. Il ne parle pas, mais reste des heures en conversation avec un serpent. Lori, du même âge, qui n'arrive pas à lire mais devine les coeurs. Et Tomaso, dix ans, qui ne sait plus s'adresser aux autres sans les insulter. Enfin, Claudia, qui a douze ans est enceinte. Ensemble ils forment une classe unique avec une singulière institutrice qui leur enseigne ce qui n'existe dans aucun manuel : l'amour"

Titre original : Somebody else's kids (1986)

17.8

1997 Editions Corbaccio

Traduit par Silvia Piraccini

• avatar Mariehabs
    17 / 20 Le 10 Septembre 2024 à 16:05 Mariehabs

Beaucoup de respect pour cette éducatrice qui prend sous son aile ces quatre enfants à «problèmes», mais au combien attachant. Le récit de cette année scolaire est bouleversant. Cette injustice envers ces enfants qui ne demandent qu'à être aimés et écoutés m'a rendu toute à l'envers et fâchée. Je lève mon chapeau à toutes les éducateurs spécialisés dont ce roman raconte leur quotidien.

• avatar Llhyn
    19 / 20 Le 04 Mars 2022 à 23:21 Llhyn

Il y a des erreurs de traduction et l'autrice elle-même trouve que ce livre est mal écrit. Mais franchement ce sont vraiment les dernières choses qui importent lorsque l'auteur laisse parler ses tripes, sa colère, ses espoirs et son amour profond pour ces enfants exceptionnels. Je me suis sentie tellement investie que j'aurais aimé y être dans cette classe afin de secouer, consoler et écouter...

• avatar Liria.des.livres
    17 / 20 Le 21 Février 2017 à 10:10 Liria.des.livres

J'avais déjà lu un livre de cette auteure et à chaque fois, l'histoire me prend au tripe, j'ai une envie irréversible de pleurer. Voir la société rejeter ces enfants parce qu'ils ne sont pas comme nous, à cause de leurs différences, je trouve cela tellement injuste ! Torey arrive à nous faire aimer ces enfants, ses élèves à travers les mots.

• avatar le vent des livres
    20 / 20 Le 10 Janvier 2015 à 11:11 le vent des livres

mon premier de torey hayden que j'ai lu. j'ai adoré

• avatar vany478
    Le 11 Février 2014 à 20:39 vany478