L'envol du sari
Nicole Giroud2019

13.8

En janvier 1966, un avion d'Air India explose en plein vol sur le massif du mont Blanc, à l'endroit même où le Malabar Princess s'était écrasé en 1950. On retrouve le corps intact d'une jeune femme, une Indienne nue, vêtue de ses seuls bijoux : c'est Rashna, la belle Parsie. Presque cinquante ans plus tard, sa fille Anusha reconnaît le sari de sa mère dans une exposition. Quentin, un écrivain en mal d'inspiration ayant perçu son trouble, est aussitôt subjugué par la jeune femme.
Une certitude germe en lui : ce sari lui donnera la trame de son prochain ouvrage. De rencontre en rencontre, Anusha tente de restituer les bribes de ses souvenirs, ses songes de petite fille hantés par le deuil, tandis que Quentin comble les vides, invente... Et le roman dans le roman apparaît. Quels étaient les secrets de Rashna, cette présence-absence obsédante ? Pourquoi a-t-on retrouvé tous ses bijoux, sauf un, un diamant inestimable ?

2020 Editions Pocket

Française Langue française | 320 pages | Sortie : 1er octobre 2020 | ISBN : 9782266308595

2019 Editions Les Escales (Domaine français)

Française Langue française | 272 pages | Sortie : 3 octobre 2019 | ISBN : 9782365694278

2019 [E-book] Editions Les Escales

Française Langue française | 224 pages | Format : ePub | ISBN : 9782365694278

• Waterlyly Le 25 Novembre 2019 à 16:32
    Un roman magnifique, qui nous narre une très belle histoire et où le lecteur est en immersion totale tout au fil des pages. L’auteure a fait un grand travail de documentation. À découvrir.
  • LAURALINE79 Le 31 Décembre 2019 à 22:53
    Un très beau roman qui doit se conquérir. Je m'explique : je n'ai pas été facilement embarquée car la construction me semblait factice avec l'échange de mails et le roman dans le roman, de même qu'avec la documentation sur les Parsis. Mais l'histoire mérite largement qu'on lui donne sa chance et je me suis laissé piéger sans m'en rendre compte jusqu'à ne plus pouvoir lâcher le livre..
  • Kanchana Le 07 Novembre 2020 à 15:02
    Un roman qui aborde l'amour sous toutes ses formes, relationnelles, familiales, passionnelles et l'amitié. Un livre pour tous les amoureux et les curieux de l'Inde dont je fais partie. Un très bon roman, plein d’émotions, avec une magnifique héroïne. un hommage aux victimes du crash mystérieux du Mont-Blanc, jamais élucidé à ce jour et toujours classé "secret défense".
  • owlhazel Le 13 Mars 2021 à 19:49
    Je n’ai pas du tout adhéré à ce roman, que ce soit l’histoire et son évolution ou les personnages. Je l’ai trouvé long et je me suis beaucoup ennuyée. Je n’ai pas non plus trouvé que le style était particulièrement travaillé, bref... ce n’était pas pour moi.
  • Vicky Rouberte Le 10 Juillet 2024 à 23:35
    Le titre s'en sort par la narration de Anusha, la religion parsi, quelques découvertes intéressantes et la bibliographie de fin, mais sinon c'est un échec. On suit trop Quentin, sa vie personnelle, ses fantasmes glauques, trop de sujet hors de l'avion, des enchaînements invisibles, des invraisemblances, la sexualité est un problème, c'est trop documentaire et la fin est incomplète. Je déconseille.