L'Équation africaineYasmina Khadra2011

À la suite d'un terrible drame familial, et afin de surmonter son chagrin, le docteur Kurt Krausmann accepte d'accompagner un ami aux Comores.
Leur voilier est attaqué par des pirates au large des côtes somaliennes, et le voyage "thérapeutique" du médecin se transforme en cauchemar. Pris en otage, battu, humilié, Kurt va découvrir une Afrique de violence et de misère insoutenables où "les dieux n'ont plus de peau aux doigts à force de s'en laver les mains".
Avec son ami Flans et un compagnon d'infortune français, Kurt trouvera-t-il la force de surmonter cette épreuve ?

15.4

Lu par Hervé Lacroix

14 mars 2012

• avatar gla16
    Le 16 Juillet 2025 à 22:49 gla16

Ce roman est autant un thriller géopolitique qu’un récit d’initiation intérieure. Le personnage central y entreprend une transformation : de victime, il devient témoin et acteur, retrouvant peu à peu un sens à la vie.

• avatar eugetld
    17 / 20 Le 31 Décembre 2023 à 00:18 eugetld

Un roman doux et beau à la fois, plein de sagesse sur le regard qu’on le porte sur notre vie, et sur LA vie. On y découvrir de nombreuses facettes de l’Afrique, bien plus complexe qu’on se qu’on pourrait croire.

• avatar L_ourse_bibliophile
    14 / 20 Le 22 Août 2020 à 10:29 L_ourse_bibliophile

Une lecture qui me laisse mitigée pour un roman toutefois lu sans déplaisir. L'écriture m'a tantôt enthousiasmée par sa beauté, tantôt lassée par un lyrisme exagéré. Certains personnages m'ont séduite tantôt que d'autres - les femmes surtout - m'ont parus trop pauvres. Certains discours de l'auteur m'ont laissée perplexe tandis que la fin m'a quelque peu ennuyée. Bref. Me voilà partagée.

• avatar Llhyn
    15 / 20 Le 18 Août 2019 à 00:47 Llhyn

Roman en deux parties. La première partie m'a paru poussive et ne m'a pas emportée, malgré les thèmes intéressants et (normalement) puissants qui étaient abordés. Malheureusement, la manière de présenter les choses m'a laissée de marbre. La deuxième partie m'a beaucoup plus touchée et intéressée.

• avatar Mr K
    15 / 20 Le 17 Juin 2019 à 10:43 Mr K

Bonne lecture mais un peu en deçà des autres livres de Khadra. Pour ma part, le personnage principal manquait un peu de charisme malgré les nombreux malheurs qui lui arrivent...