L'extraordinaire histoire de la Villa AliceMaële Vincensini2023

Des lieux, des moments, des gens vous font tourner la tête. Il arrive qu'un détail chamboule ce qu'on pensait être notre vie. Pour ce nous, ce fut une maison en Bretagne. Délabrée sous lierre, ouverte aux quatre vents, elle nous appelle. Nous devenons les heureux propriétaires de ses murs mais surtout de ce qu'ils contiennent. Car rien n'a bougé là depuis des décennies. Et sous les objets, les publicités anciennes et les courrier oubliés, se dévoile peu à peu le destin de la villa Alice. L'enquête commence. Alice, Marguerite, Monsieur Page, Guillaume, Joséphine, Louise...Tous ont vécu, tous ont un lien avec la maison, mais qui sont-ils ? Construire le puzzle de ces vies ordinaires traversées par deux guerres, 1880 à aujourd'hui, les rend soudain extraordinaires. De leur récit en images émane un délicieux goût de madeleine, un universel parfum d'antan.

16.7

2025 Editions Le Livre de Poche

2023 Editions Locus Solus

17 novembre 2023

• avatar florence71
    18 / 20 Le 24 Mai 2025 à 17:46 florence71

Un gros coup de cœur pour ce livre touchant !

• avatar celitteratureofficiel
    19 / 20 Le 21 Avril 2025 à 14:02 celitteratureofficiel

C’est avec émotion que nous allons de découvertes en découvertes en suivant les trouvailles de Maële et son mari. Nous plongeons dans la vie d’autrefois, faites de labeur, des difficultés de la guerre, des disparus, mais aussi des moments de douceur. Ce livre nous fait voyager entre passé et présent et est profondément touchant.

• avatar Oceane_
    19 / 20 Le 02 Mars 2025 à 10:23 Oceane_