Aux dernières heures d'une dictature, la rencontre et l’amour fou d’un poète et d’une chanteuse pris dans la tourmente de la guerre civile. Dans un futur que l'on pressent proche, la faillite des partis républicains traditionnels a provoqué l’arrivée au pouvoir d’un parti ouvertement fasciste. Dans ce monde où la peur et l'ambivalence mènent la danse des destins individuels, le Poète, qui survit par la compromission avec le régime, et Sonia Morante, la chanteuse "autorisée", tombent éperdument amoureux. Tandis que les coups de boutoir de la résistance commencent à faire craquer la dictature, les amants sont contraints de s'enfuir pour rejoindre la guérilla. Mais les événements les rattrapent... Entre anticipation et fiction politique, le roman de Christian Rome nous décrit une société policière et dictatoriale qui écrase les êtres sous sa férule. Un univers sombre où subsistent cependant quelques îlots de résistance qui permettent encore à certains de rêver, de s'aimer, d'espérer. Car au bout de la nuit "le jour aura toujours le dernier mot."
19.0
EXCELLENT
2011
Editions L'Ours Blanc
1 membre a lu ce livre
1 membre veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Un roman qui tombe parfaitement dans l'actualité ! Le thème de l'engagement de l'auteur est bien traité. J'ai beaucoup aimé.