La bibliothèque de Mount CharScott Hawkins2015

Carolyn était une jeune Américaine comme les autres. Mais ça, c’était avant. Avant la mort de ses parents. Avant qu’un mystérieux personnage, Père, ne la prenne sous son aile avec d’autres orphelins.
Depuis, Carolyn n’a pas eu tant d’occasions de sortir. Elle et sa fratrie d’adoption ont été élevés suivant les coutumes anciennes de Père. Ils ont étudié les livres de sa Bibliothèque et appris quelques-uns des secrets de sa puissance. Parfois, ils se sont demandé si leur tuteur intransigeant ne pourrait pas être Dieu lui-même.
Mais Père a disparu – peut-être même est-il mort – et il n’y a maintenant plus personne pour protéger la Bibliothèque des féroces combattants qui cherchent à s’en emparer.
Carolyn se prépare pour la bataille qui s’annonce. Le destin de l’univers est en jeu, mais Carolyn a tout prévu. Carolyn a un plan. Le seul problème, c’est qu’en s’acharnant à créer un nouveau dieu elle a oublié de préserver ce qui fait d’elle un être humain.

Titre original : The Library At Mount Char (2015)

15.8

2019 Editions Folio (SF)

2 mai 2019

ISBN : 9782072844645

2017 Editions Denoël (Lunes d'encre)

Traduit par Jean-Daniel Brèque

24 août 2017

ISBN : 9782207135525

2022 Editions Titan Books

5 avril 2022

2015 Editions Crown

• avatar Carolivre
    16 / 20 Le 06 Juillet 2024 à 08:07 Carolivre

Un roman atypique, inclassable!

• avatar Elann
    Le 03 Novembre 2023 à 13:29 Elann

J'ai beaucoup aimé les deux premiers tiers, beaucoup plus violents et intenses que ce que j'avais imaginé. Après, j'ai vu où l'auteur voulait en venir mais ça manquait peut-être un peu de subtilité pour moi et j'ai trouvé que tous les personnages changeaient brutalement de personnalité. Dans l'ensemble, j'ai quand même apprécié et ça m'a fait penser à la saga du Bourbon kid !

• avatar Noctule
    19 / 20 Le 11 Novembre 2022 à 19:36 Noctule

Beaucoup de cruauté, beaucoup de violences et pas mal de non-dits mais un ouvrage de grande qualité malgré tout. Les personnages principaux sont fascinants et très touchants. Aussi, l'auteur semble être un homme très drôle !

• avatar JMB SF
    5 / 20 Le 18 Avril 2022 à 18:40 JMB SF

Pas drôle et surtout très cruelle. Insupportable.

• avatar Emma V
    17 / 20 Le 25 Novembre 2020 à 15:28 Emma V

Un livre ultra original et complètement wtf comme on en croise peu ! Un mix entre N. Gaiman, T. Pratchett et S. King totalement rocambolesque et drôle, sacrément divertissant. Malgré tout, beaucoup de flou et de désordre demeurent et je reste sur ma faim... mais je n'oublierai pas ce roman de sitôt !