La blonde au coin de la rue
David Goodis1986

15.7

Rien. Voilà à quoi son existence se résumait. Pas de boulot, pas d'argent, pas de petite amie. Il grapillait quleques pièces de monnaie à droite et à gauche, jouait au billard et buvait du mauvais whisky. Les jours se trainaient, gris, interminables, remplis de la douleur sourde des désirs refoulés. Jusqu'au jour où il la rencontra. Elle vint à lui, surgie du froid glacial et de la pourriture des ruelles étroites, opulente, sensuelle et consentante. Et brusquement, elle se retrouva entre ses bras. Une trainée de bas étage qui mit sa vie en pièces et lui donna... tout.

Titre original : The blonde on the street corner (1954)

2016 Editions Rivages (Noir)

Française Langue française | Traduit par Jean-Paul GRATIAS | 208 pages | Sortie : 1er novembre 2016

1986 Editions Rivages (Noir)

Française Langue française | Traduit par Jean-Paul Gratias | 198 pages

• Blobula Le 02 Mars 2021 à 20:29
    Le roman noir n'est pas mon genre préféré, mais j'ai trouvé ce David Goodis suffisamment intéressant pour le terminer en 2 jours. C'est déprimant, simple et bien écrit.
  • Errant Le 07 Mars 2025 à 23:13
    On passe quelques jours avec un groupe de paumés de Philadelphie au temps de la Grande Dépression. Chaque membre se ment à lui-même pour pouvoir endurer sa vie de raté. Ça donne un roman déprimant où le rêve illusoire tient lieu d'antidote à la réalité, où la violence est l'exutoire quasi quotidien.