« Parce que c’est ça que je veux que tu retiennes. Nos couleurs. Chaudes, franches. Je veux que ces femmes si différentes, si vivantes, si complexes qui composent ton arbre généalogique puissent t’inspirer et t’aider à savoir qui tu es, le fruit de quels voyages et de quelles passions. »
À la mort de Rita, surnommée « l’Abuela », sa petite-fille hérite de l'intrigante commode qui avait jadis nourri toute sa curiosité et son imagination enfantines. Le temps d'une nuit, ouvrant ses dix tiroirs, elle découvre les secrets qui ont scellé le destin de plusieurs générations de femmes, entre l’Espagne et la France, de la dictature franquiste à nos jours.
17.0
2021 Editions JC Lattès / Bamboo
3 novembre 2021
2021 Editions JC Lattès / Bamboo
3 novembre 2021
Une très belle histoire de 3 sœurs qui essayent de se reconstruire tant bien que mal après leur départ de leur pays natal, c'était très touchant !
J'étais très curieuse de découvrir cette histoire, mais je n'avais pas le courage de lire le roman, étant donné que ça n'est pas mon style de lecture habituel. La Bd est donc tombée à pic, j'ai été ravie de la trouver dans ma médiathèque. J'ai bien apprécié cette histoire familiale, elle a réussi à m'arracher quelques larmes. Un peu perdue parfois au milieu de toutes ces femmes qui se ressemblent.
Un joli roman graphique relatant la vie et le parcours d'une famille issue de l'immigration espagnole. Il donne envie de se plonger dans le roman d'Olivia Ruiz afin de (re)découvrir la vie de Rita et des siens.
Une histoire de filiation, celle de trois sœurs, qui commence un peu avant la seconde guerre mondiale en Espagne et qui finie en France de nos jours. Une vie racontée à travers les joies et les épreuves. Elle aborde l'exil, le deuil, l'attachement aux racines, la transmission des valeurs et de l'amour d'un pays. Une bd qui transpire l'exotisme espagnol avec des femmes fabuleuses. J'ai adoré.
Cette adaptation BD du roman d’Olivia Ruiz m’a totalement charmée en racontant l’exil, la transmission et la force des femmes malgré les épreuves.