La côte 400Sophie Divry2010

Elle rêve d'être professeur, mais échoue au certificat et se fait bibliothécaire.
Esseulée, soumise aux lois de la classification de Dewey et à l'ordre le plus strict, elle cache ses angoisses dans un métier discret. Les années passent, elle renonce aux hommes, mais un jour un beau chercheur apparaît et la voilà qui remet ses bijoux. Bienvenue dans les névroses d'une femme invisible. Bienvenue à la bibliothèque municipale, temple du savoir où se croisent étudiants, chômeurs, retraités, flâneurs, chacun dans son univers.
Mais un jour ce bel ordre finit par se fissurer.

12.5

FAIBLE

2013 Française Editions 10/18

2013 Anglaise Editions Quercus (Fiction)

Traduit par Siân Reynolds

• avatar Chatauxlivres
    5 / 20 Le 19 Septembre 2016 à 19:07 Chatauxlivres

Un livre chiant et plein de contradictions ! Il est censé représenté notre métier de bibliothécaire mais plus négatif que ça tu meurs... Très déçue, un sujet qui aurait pu être bien et mieux conçu.

• avatar Nastasia
    Le 20 Octobre 2015 à 16:12 Nastasia

Délirant et déjanté! Un livre qu'il faut prendre au second degrès et qui m'aura bien fait rire.

• avatar Enigma78
    12 / 20 Le 25 Octobre 2014 à 12:39 Enigma78

Image dégradante du métier de bibliothécaire!

• avatar un-livre-un-rêve
    9 / 20 Le 11 Avril 2013 à 11:12 un-livre-un-rêve

je ne suis pas bibliothécaire mais cependant j'ai pas aimé ce livre, une mauvaise image de la bibliothécaire et un narrateur loin d'être attachant

• avatar Nath56
    11 / 20 Le 26 Mai 2011 à 11:13 Nath56

On ne peut pas dire que ce petit livre donne une très bonne image des bibliothécaires ! D'abord, elle devient bibliothécaire parce qu'elle a raté le concours d'instit... Heureusement, la plupart des bibliothécaires font ce métier par passion !! Bref, on le lit vite et on l'oubliera vite aussi...