La décisionKarine Tuil2022

Mai 2016. La juge Alma Revel doit se prononcer sur le sort d'un jeune homme suspecté d'avoir rejoint l'État islamique en Syrie. À ce dilemme professionnel s'en ajoute un autre, plus intime : mariée, Alma entretient une liaison avec l'avocat qui représente le mis en examen. Entre raison et déraison, ses choix risquent de bouleverser sa vie et celle du pays...

16.6

2023 Editions Folio

ISBN : 9782073002518

2022 Editions Gallimard (Blanche)

ISBN : 9782072943546

2022 Editions Gallimard (Blanche)

ISBN : 978-2072943546

2022 Editions Gallimard (Écoutez lire)

Lu par Florence Loiret Caille

ISBN : 9782072969904

• avatar Mapi52
    14 / 20 Le 01 Août 2022 à 10:19 Mapi52

Intéressant de point de vue de la juge anti-terroriste et de la pression que ces personnes subissent ainsi que leurs responsabilités.
    La vie privée d'Alma ne m'a pas particulièrement intèressée.

• avatar talou61
    16 / 20 Le 30 Juillet 2022 à 18:35 talou61

Dans un style assez sec, tranché avec des phrases courtes, l'auteur nous décrit la vie quotidienne de cette femme, ses amours (son mari, son amant, sa fille) et son métier très prenant, les attentats dont elle est la cible.
    Très addictif, ce livre est prenant, glaçant.
    Dommage, que l'histoire d'amour qu'Alma vit soit décrite dans les mêmes termes que le métier d'Alma;
    Une fin idéalisée…

• avatar Bliss52
    16 / 20 Le 25 Juillet 2022 à 15:09 Bliss52

Comme pour Les choses humaines, Karine Tuil nous interroge : coupable ou innocent, quelle est la bonne décision à prendre, que ferions-nous à la place d'Alma ?
    Lecture très intéressante, on en apprend beaucoup sur le système judiciaire français en matière de terrorisme. J'ai beaucoup apprécié les échanges entre le juge et le mis en examen, moins les passages sur la vie privée d'Alma.

• avatar Minouchka_books
    18 / 20 Le 24 Juillet 2022 à 12:47 Minouchka_books

Ce roman est très fort et percutant. En plus de nous faire découvrir la réalité d'un métier méconnu, il aborde aussi le poids et le stress qui pèsent sur certaines professions. Le rôle d'Alma est de rendre la justice mais cette tâche n'est pas facile quand elle implique des conséquences qui peuvent toucher la sécurité de nombreuses personnes. Une lecture touchante, vraie et qui nous émeut.

• avatar Copihue
    15 / 20 Le 21 Juillet 2022 à 19:26 Copihue

Un roman prenant et qui a le mérite de faire découvrir un métier méconnu. L'écriture journalistique et l'histoire personnelle du personnage ne m'ont pas entièrement convaincu cependant. Surtout, certains passages sont vraiment difficiles à lire, dans la mesure où les évènements décrits font encore penser à une actualité trop récente et sensible (pour ma part).