La femme abandonnéeHonoré de Balzac2014

« Madame, je vous jure une fidélité qui ne se déliera que par ma mort. Oh ! prenez ma vie… », écrit Gaston de Nueil à Mme de Beauséant, recluse en Normandie, dans son château de Courcelles, depuis la trahison de son premier amant. Mariée, la vicomtesse sait qu’elle ne peut offrir qu’un amour en dehors de la société, un bonheur en marge. Comment un jeune homme, héritier d’une fortune et d’un nom, pourrait-il s’en contenter ? La promesse sera pourtant tenue, mais à quel prix ! La leçon de Balzac ne varie pas : l’amour est incapable, à lui seul, de triompher des cruelles lois du monde. Avec La Femme abandonnée, Balzac compose une « étude de femme » frémissante et pathétique, dont l’héroïne s’inscrit dans la mémoire des lecteurs comme un rêve, un poème, une légende.

14.8

2015 Editions Bibebook

9 juin 2015

ISBN : 978-2-8247-0979-6

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    14 / 20 Le 04 Juillet 2025 à 13:51 Alex-Mot-à-Mots

LA FEMME ABANDONNEE

Le Comte Gaston de Nueil tombe amoureux de Mme de Beauséant sans même l’avoir vu.

Elle n’a pu divorcé et vit seule chez elle, recevant peu.

Elle a 30 ans, et lui 22. Pour pouvoir vivre leur passion, ils s’exilent en Suisse mais, suite à la mort du père de Gaston, ils reviennent en France.

La mère de Gaston réussie à lui faire épouser une jeune fille fade

• avatar téman_kojai
    19 / 20 Le 24 Juillet 2023 à 18:19 téman_kojai

J’ai été absolument absorbé par cette nouvelle si puissante, si touchante… Les personnages sont dans une sorte de valse de connaissance, de bonheur, puis de malheurs sur près de neuf années. Plus de neuf années de sentiments contradictoires, et pourtant c’est toujours le même qui semble gagner… Une puissante et éclatante réflexion sur l’affrontement entre mariage d’amour et mariage convenu. {19}

• avatar Melofrisco
    12 / 20 Le 07 Décembre 2022 à 23:37 Melofrisco

Une histoire intéressante, plutôt belle mais triste et très alambiquée. Cela aurait mérité un peu plus de développement.

• avatar Cyan
    11 / 20 Le 04 Août 2021 à 10:42 Cyan

Le point de départ n'était pas crédible et la plume, quoique très belle est beaucoup trop bavarde. 10 pages auraient suffi à cette intrigue plutôt oubliable, qui vaut uniquement pour sa fin.

• avatar colorful1121
    14 / 20 Le 16 Janvier 2020 à 20:03 colorful1121

Lecture agréable, bien que je ne me sois pas attachée aux personnages... C'est surtout la fin qui a "sauvé les meubles", car j'ai été surprise par la cruauté du(des) dénouement(s). Le style de Balzac me plait bien !