Une fille d’ÈveHonoré de Balzac1838

Une fille d'Ève, c'est l'histoire de Nathan, écrivain célèbre mais de caractère faible, amant depuis plusieurs années de la comédienne Florine, et faisant la cour à la belle et naïve comtesse de Vandenesse, qui, sans rien lui accorder, se compromet pour lui et n'est sauvée du déshonneur que par la vigilance de son mari. Œuvre souvent négligée dans la géographie tourmentée de La Comédie humaine où dominent les sommets des «grands romans», Une fille d'Ève, où l'on retrouve des personnages déjà connus - entre autres le Félix vieillissant du Lys dans la vallée - mérite pourtant d'être lu comme une vigoureuse étude psychologique et une formidable étude des mœurs parisiennes.

12.4

FAIBLE

1992 Editions Flammarion (GF)

1er janvier 1992

ISBN : 9782080700483

• avatar Alex-Mot-à-Mots
    14 / 20 Le 01 Juin 2025 à 10:33 Alex-Mot-à-Mots

Où nous retrouvons la mère de la nouvelle Une double famille. Nous suivrons ses deux filles, Marie-Angélique et Marie-Eugénie.

Marie-Angélique, l’aînée, est la fameuse Eve, mariée au comte Felix de Vandenesse qui lui enseigne les usages du monde. Elevée par une bigote, Marie ne connait rien aux usages du monde. Ainsi tombe-t-elle amoureuse de Raoul Nathan, un poète et auteur de théâtre à succès

• avatar Cyan
    12 / 20 Le 20 Mai 2021 à 10:43 Cyan

Une intrigue intéressante, mais qui pâtit énormément de son manque de concision et de ses références trop précises pour la lectrice contemporaine lambda que je suis.