La fille de l'hiver / L'enfant de neigeEowyn Ivey2012

Alaska, 1920. Pour Mabel et Jack, venir s’installer dans ces contrées sauvages représentait à la fois un nouveau départ et leur dernière chance. Depuis la mort de leur bébé des années auparavant, leur douleur les avait isolés des autres et avait entamé petit à petit leur amour. Mais créer un foyer au milieu de cette immensité n’est pas simple, et tandis que Jack s’échine toute la journée aux champs, Mabel dépérit de solitude et de chagrin. Et puis, dans un moment d’insouciance, aux premiers jours de l’hiver, le couple sculpte une petite fille de neige. Le lendemain, ils la retrouvent fondue, les moufles et l’écharpe que Mabel lui avait enfilées, et de petites empreintes de pas partent en direction de la forêt. À compter de ce jour, Mabel et Jack surprennent de temps en temps une petite fille près de leur cabane. Qui est-elle ? Que fait-elle dans la forêt avec son renard roux aussi farouche qu’elle ? Hallucination ? Miracle ? Et si cette fillette était la clé d’un miracle qu’ils n’attendaient plus ?

Titre original : The Snow Child (2012)

16.3

2025 Editions Gallmeister (Totem)

4 juin 2025

2013 Editions 10/18

2012 Editions Fleuve

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 12 Mars 2021 à 20:27 Loloduf

J'avais adoré "Au bord de la Terre glacée" du même auteur. On retrouve ici la rivière Wolverine et l'histoire est centrée autour d'un couple en mal d'enfant. L'histoire remplie de féerie est prenante et les personnages sont encore une fois attachants. Un beau premier roman.

• avatar Panda Laveur
    13 / 20 Le 09 Mars 2021 à 02:21 Panda Laveur

J'ai été peu sensible au récit en lui-même et au fond de ce roman, on est typiquement sur un genre d'histoire qui me parle moyennement. Par-contre un gros pouce bleu pour les descriptions des décors qui m'ont permis de voyager depuis mon canapé !

• avatar estelbooks
    20 / 20 Le 26 Décembre 2020 à 11:05 estelbooks

Un coup de coeur pour ce roman glacial et chaleureux à la fois. Enormément de thèmes sont abordés de manière subtile et poétique; de plus les personnages sont tous attachants malgré leur personnalité différente. La plume de l'auteure est fluide et envoutante. A lire quand vous verrez les premiers flocons tombés en sirotant un thé chaud.

• avatar Pointdevue85
    16 / 20 Le 11 Janvier 2020 à 10:12 Pointdevue85

Une histoire très belle inspirée d'un conte russe. Un livre à lire en hiver absolument. J'ai beaucoup aimé les personnages et l'ambiance. Quelques longueurs tout de même.

• avatar Cocoontale
    17 / 20 Le 05 Janvier 2020 à 10:38 Cocoontale

Coup de coeur de la fin de mon année 2019 ! Une histoire poétique à mi-chemin entre le merveilleux et le conte,des paysages à couper le souffle mais aussi des personnages dont j'ai aimé découvrir les failles. C'est un récit aussi dur que la terre en Alaska mais ô combien fascinant et magique. Je le recommande aux amateurs de récits qui prennent leur temps et qui aiment la nature.