Une histoire d'oursEowyn Ivey2025

Birdie élève seule sa fille en Alaska. Elle tombe amoureuse d’Arthur, un ermite qui vit au fond des bois, et décide de s’installer chez lui. Les voilà seuls dans l’immensité, à des kilomètres de toute route, dépourvus de téléphone ou d’électricité. Birdie est prête à vivre cette existence ; elle sait chasser, pêcher et bâtir un feu. Mais il est des choses auxquelles on peut difficilement se préparer. Alors que mère et fille s’acclimatent difficilement, Arthur fait preuve d’un comportement de plus en plus inquiétant. Il semble dissimuler une part sombre. Une nature profonde qui fait étrangement écho aux paysages sauvages de l’Alaska.

Titre original : Black Woods, Blue Sky (2025)

16.9

2025 Editions Random House

4 février 2025

• avatar Chloélit
    17 / 20 Le 26 Août 2025 à 21:01 Chloélit

Comme la mélopée invisible de ceux qui essaient, de celles qui échouent et, qui, dans leur soif de liberté, creusent des torrents de larmes, des courants salés, des rivières de trésors choyés. Un roman, jeu des contraires : suffocant et émancipateur, impardonnable et résilient. Du grand Gallmeister !

• avatar Armony22
    17 / 20 Le 23 Août 2025 à 14:59 Armony22

Une histoire d’ours m’a séduite en douceur, presque à pas feutrés. J’ai aimé cette immersion dans la nature et les surprises qu’elle renferme. Un récit qui se lit comme un conte moderne, mystérieux et merveilleusement bien raconté.

• avatar Natiboum
    Le 06 Août 2025 à 14:19 Natiboum

"Della avait en elle une quantité considérable de patience et de compassion, mais même elle avait ses limites, et quand Della en avait fini avec quelqu'un, c'était définitif"

"Ses relations ne concernaient qu'elle et il n'y avait aucune raison de briser le cœur d'Emaleen chaque fois qu'un homme s'avérait être un fils de pute"

"Je suis en train de t'aimer"

• avatar lauradesmots
    20 / 20 Le 23 Juillet 2025 à 22:26 lauradesmots

Chaque page fut un régal, j'entends encore l'eau frémir dans les ruisseaux, le vent siffler dans les pins, les fleurs s'ouvrir à l'aube, le souffle retenu à l'approche de l'ours... Ce roman est une bouffée d'air pur et sauvage, j'aurais aimé ne jamais partir de cette cabane, ne jamais quitter Emaleen ni ce paysage époustouflant. Du Gallmeister vibrant comme on les aime : gros coup de cœur !

• avatar Koalivre
    19 / 20 Le 31 Mai 2025 à 09:10 Koalivre

Pfiou c’était tellement beau. Je l’ai lu en 48h j’étais totalement emportée par les paysages et les personnages c’était sublime. Je pense qu’une partie de moi va rester dans cette cabane