La Fille du roi des elfesLord Dunsany1976

C'est sur l'ordre du roi son père que le prince Alvéric entreprend de traverser la forêt enchantée pour y découvrir et enlever la fille du roi des Elfes. Il la trouve en effet, après avoir combattu les chevaliers qui défendent sa demeure, mais le rapt n'aura pas lieu : en effet, c'est de son plein gré que la princesse Lirazel, conquise, suivra le jeune prince jusqu'au royaume d'Erl, où naîtra Orion, le fruit de leurs amours.
Mais le roi des Elfes, furieux, envoie vers sa fille un troll porteur d'un message magique qui la ramène près de lui. Alvéric, inconsolable, part à sa recherche, mais protégée par la magie de son roi, le domaine des Elfes est devenu introuvable. Tandis qu'Orion, qui grandit en beauté et en sagesse, apprend à connaître la forêt enchantée…

Titre original : The King of Elfland's Daughter (1924)

13.7

2024 Editions Callidor (L'âge d'or de la fantasy)

4 octobre 2024

ISBN : 9782901207276

2012 Editions Folio (SF)

Traduit par Brigitte Mariot

ISBN : 2070448975

1976 Editions Denoël (Présence du futur)

Traduit par Odile Pidoux

• avatar VeryImportantBook
    15 / 20 Le 03 Janvier 2025 à 12:45 VeryImportantBook

Ce roman a un charme désuet emprunt de magie. On sent bien un style d'un autre époque et une originalité propre à un genre fantasy en construction.
    C'est un bon roman à découvrir et dans cette dernière edition de Callidor, les illustrations sont magnifiques. un vrai régal pour les yeux.

• avatar VertEmeraude03
    15 / 20 Le 19 Novembre 2024 à 14:53 VertEmeraude03

Même avec un départ assez lent et dure à lire j'ai réussi à me mettre dans cette histoire et j'ai bien aimé son univers. La plume de Lord Dunsany est dense, avec un vocabulaire soutenu, qui sait nous transporter à sa manière dans son monde. Il faut s'accrocher, soit on aime soit on aime pas du tout.

• avatar Elric
    16 / 20 Le 11 Novembre 2024 à 09:29 Elric

C'est beau, poétique avec plusieurs messages. Certains y verront des longueurs, ça ne m'a pas gêné, il faut se laisser porter, tout simplement.

• avatar LailyLaBinocle
    12 / 20 Le 19 Janvier 2020 à 10:51 LailyLaBinocle

Une jolie histoire au caractère plutôt bucolique et enchanteur. Malgré cela, ma le ture fut compliquée, certains chapitres très prenants et puis d'autres, long à lire. Je pense retenter de lire cet auteur pour ne pas rester sur cet avis mitigé

• avatar Capitaine Shadok
    14 / 20 Le 22 Février 2019 à 20:27 Capitaine Shadok

Un beau conte, écrit de manière très poétique, très bucolique… Mais trop lent et trop long à mon goût.