La gifleChristos Tsiolkas2011

Lors d'un barbecue entre amis, un adulte gifle un enfant qui n'est pas le sien.
Un incident qui va créer une onde de choc parmi les invités et provoquer une série d'événements explosifs. Mais aussi révéler, derrière les belles apparences, le racisme ordinaire, la drogue, l'alcool, la honte et une extrême solitude.
Tour à tour violent et bouleversant de tendresse, un très grand roman qui dresse, avec une formidable lucidité, le tableau d'un Occident en pleine confusion.

Titre original : The Slap (2008)

12.4

2010 Editions Penguin Books

2011 Editions Belfond

• avatar Nelfe
    16 / 20 Le 29 Août 2015 à 15:43 Nelfe

Une belle immersion dans la vie d'un microcosme australien. Lecture très prenante et intéressante d'un point de vue sociologique. Un pavé qui se lit tout seul !

• avatar Damien Lectures de Voyage
    20 / 20 Le 28 Mars 2015 à 05:32 Damien Lectures de Voyage

Harry gifle Hugo, un insupportable garçon de quatre ans qui menaçait son fils d’une batte de cricket lors d’un barbecue dans la banlieue de Melbourne. Harry est le cousin d’Hector dont on fête les 40 ans. La gifle agit comme un révélateur qui souligne les fractures et bouscule les non-dits. La langue de Tsiolkas est souvent crue et le sexe est piquant.

• avatar GeekOfBooks
    6 / 20 Le 20 Mars 2014 à 20:23 GeekOfBooks

Livre qui ma beaucoup déçu...Le thème abordé aurait vraiment pu faire un roman sympa, au lieu de ca on se retrouve dans un environnement ou aucun personnage n'est attachant et ont tous un rapport avec le racisme, la drogue, ou l’infidélité et j'en passe..On s’éloigne rapidement du thème avec en prime une fin en queue de poisson..Je ne le conseille pas du tout (et me suis forcée a le terminer!)

• avatar Loraillou
    15 / 20 Le 03 Février 2014 à 19:01 Loraillou

Très sympa comme lecture je recommande !!

• avatar critique-moi
    16 / 20 Le 21 Avril 2013 à 23:34 critique-moi

Un super roman, captivant, une sorte de Franzen en plus nerveux.