La liberté au pied des oliviersRosa Ventrella2020

Dans le sud de l'Italie, deux fillettes grandissent à la merci des sursauts de l'histoire et des injustices liées à leur condition.

Teresa et Angelina sont deux sœurs que tout oppose : Teresa est délicate et silencieuse tandis qu'Angelina, sa sœur cadette, est impertinente et curieuse. Toutes deux grandissent dans l'Italie des années1940, au cœur des Pouilles, entourées de leur père et de leur mère Caterina, à la beauté incomparable.

Lorsque leur père part à la guerre, leur mère comprend que cette beauté sera sa principale arme pour subvenir à leurs besoins. Elle cède alors à un terrible compromis, sans savoir que celui-ci viendra réveiller la malalegna : ce bavardage incessant et empoisonné des commères, véritable malédiction qui tourmente le village depuis la nuit des temps.

Le concert de chuchotements qui serpente de porte en porte se propagera alors jusqu'à atteindre ses filles, Teresa et Angelina, déterminant à jamais leur destin.

Titre original : La malalegna (2019)

15.5

2020 Editions Les Escales

4 juin 2020

• avatar Chichinette
    14 / 20 Le 22 Juillet 2020 à 12:40 Chichinette

J'ai aimé le fond de ce roman mais la forme m'a moins convaincue. Des longueurs pèsent sur la lecture malgré une intrigue et des personnages émouvants

• avatar Cerise.violette
    17 / 20 Le 19 Juillet 2020 à 11:26 Cerise.violette

Captivant de bout en bout. Lecture émouvante, enlevée et rythmée.