La petite herboristerie de MontmartreDonatella Rizzati2017

Paris, novembre 2004. Viola Consalvi passe pour la première fois la porte d’une herboristerie tout près de la rue Lepic, à Montmartre. Pour cette passionnée de naturopathie, la découverte de ce lieu hors du temps est un véritable coup de foudre. Au contact de cet endroit magique et de sa propriétaire, Gisèle, la jeune étudiante se conforte dans son choix d’étudier la médecine alternative, choix que n’a hélas pas accepté sa famille. Son diplôme en poche, Viola retourne à Rome et rencontre l’amour en la personne de Michel. S’ensuivent six ans de bonheur, qui volent en éclat quand Michel décède brutalement d’un arrêt cardiaque. Bouleversée, anéantie, Viola se sent basculer. Au plus fort de la tourmente, une idée lui traverse soudain l’esprit : et si elle retournait à Paris, là où tout avait commencé ?

15.5

9 mai 2017

2017 Française Editions Charleston

• avatar Steph Lejournaldunefan
    10 / 20 Le 15 Octobre 2019 à 14:58 Steph Lejournaldunefan

Je dois dire que le titre me vendait du rêve. Le sujet était vraiment sympa, la thématique ciblée sur la naturopathie original. Pour autant, je suis passée à côté de ma lecture.

• avatar prune42
    15 / 20 Le 29 Novembre 2018 à 12:54 prune42

J'étais très impatiente de lire ce roman en raison de ce thème original autour de la naturopathie. Malheureusement je suis restée un peu sur ma faim au point de vue connaissances, l'auteur ne rentre pas assez dans les détails, les "recettes" données sont compliquées à réaliser, l'irodologie me parait encore obscure. Des longueurs aussi dans le livre. Dommage, j'aimais bien l'idée de départ

• avatar Rochelle17
    16 / 20 Le 04 Novembre 2017 à 21:57 Rochelle17

Tous les personnages de ce roman sont attachants, tant par leur différence que par leur recherche. Nous apprenons beaucoup sur la naturophatie et l'iridologie et les recettes de bien-être par les fleurs de Bach et les huiles essentielles sont pertinentes, à retenir ! J'ai aimé ce livre du début à la fin.

• avatar Analire
    12 / 20 Le 08 Août 2017 à 21:20 Analire

Une histoire légère et paisible, à lire idéalement l’été. Vous n’y retrouverez pas de prise de tête, seulement de bons moments de lecture, qui vous apporteront une paix intérieure et un calme relatif. Une romance vite lue… mais vite oubliée aussi.

• avatar babydoo
    17 / 20 Le 30 Juillet 2017 à 11:30 babydoo

Un très bon roman feel good.
    L'héroïne m'a un peu agacé au début, mais ce sentiment s'est vite estompé. J'ai adoré toute la partie sur la naturophatie et l'iridologie, ainsi que la sagesse du personnage de Gisèle.
    "Le plus grand des dons est celui de regarder au-delà des apparences, dans toutes les situations, en dépassant ses limites, ses préjugés, ses peurs."