Un magistral roman d'apprentissage, une saisissante enquête sur les traces d'un mystérieux auteur menée par un jeune écrivain africain à Paris
En 2018, Diégane Latyr Faye, jeune écrivain sénégalais, découvre à Paris un livre mythique, paru en 1938 : Le Labyrinthe de l'inhumain. On a perdu la trace de son auteur, qualifié en son temps de " Rimbaud nègre ", depuis le scandale que déclencha la parution de son texte. Diégane s'engage alors, fasciné, sur la piste du mystérieux T. C. Elimane, où il affronte les grandes tragédies que sont le colonialisme ou la Shoah. Du Sénégal à la France en passant par l'Argentine, quelle vérité l'attend au centre de ce labyrinthe ?
Sans jamais perdre le fil de cette quête qui l'accapare, Diégane, à Paris, fréquente un groupe de jeunes auteurs africains : tous s'observent, discutent, boivent, font beaucoup l'amour, et s'interrogent sur la nécessité de la création à partir de l'exil. Il va surtout s'attacher à deux femmes : la sulfureuse Siga, détentrice de secrets, et la fugace photojournaliste Aïda...
D'une perpétuelle inventivité, La plus secrète mémoire des hommes est un roman étourdissant, dominé par l'exigence du choix entre l'écriture et la vie, ou encore par le désir de dépasser la question du face-à-face entre Afrique et Occident. Il est surtout un chant d'amour à la littérature et à son pouvoir intemporel.
15.7
2023 Editions Le Livre de Poche
00 2023
2021 Editions Philippe Rey
19 août 2021
2024 Editions Harvill Secker
Un livre déconcertant en tout point ! Mélange de style, de voix et d’histoire. J’ai l’impression d’avoir lu plusieurs livres en une seule lecture, même si parfois je me perdais un peu. Ce qui m’a le plus plu dans ce livre c’est qu’il est question de littérature et de tout ce qu’elle nous procure. Ce livre est à lire absolument !
Un livre qui m'a de prime abord déconcertée. On est face à un véritable challenge littéraire, totalement réussi. Un fouillis de styles, de personnages, de quêtes et de récits. On s'y perd, on ne sait plus. On oublie qu'on est en train de le lire et on croit en lire un autre, en avoir lu plusieurs. La littérature est au cœur, elle y est déclinée de multiples façons. Incroyable et unique.
Je peux dire que ce Goncourt est un livre qui sort bien de l’ordinaire. Entre une narration originale qui se veut intouchable car incessamment renouvelée, un amas informe d’informations intéressantes ; nous avons le droit à des récits dans des récits, pléthore de personnages plus ou moins importants et une épopée à travers les âges, les peuples et les pays. Ce livre est à adorer, ou détester. {17}
Étonnant roman polyphonique dont les réflexions métalittéraires m'ont séduite. Je le recommande aux lecteurs appréciant les quêtes mystiques et denses.
Alter ego de Diégane, l'auteur nous entraîne avec une aisance et une décontraction pleines d'humour dans un récit brillant à tout point de vue. La profondeur et l’élégance de la réflexion de cet amoureux des belles lettres, conjuguées à la virtuosité de sa construction romanesque et à la somptuosité de son écriture, m’ont séduite au-delà du coup de coeur.