16.6
Des résistants tentent de s’opposer à ce nouvel ordre du monde en publiant un journal clandestin. Défi lancé au chef de la police islamique dans un climat de tension insoutenable qui met en évidence des contradictions et brouille tous les repères sociaux. Mais la vie, à sa façon mystérieuse, reprend toujours ses droits.
Terre ceinte met en scène des personnages enfermés dans un climat de violence. L’écrivain sénégalais en profite pour interroger les notions de courage et de lâcheté, d’héroïsme et de peur, de responsabilité et de vérité. À travers des dialogues étonnamment vibrants, des temps narratifs puissants, la correspondance échangée par les mères des deux victimes, s’élabore une réflexion contemporaine sur une situation de terreur.
2017 Editions Présence Africaine
Langue française | 354 pages | ISBN : 9782708709119
1 chronique de blogueurs
ellalecrivain Le 01 Août 2017 à 23:05
L'Islam radical, la plaie de ce monde.... Tuer au nom de Dieu, la plus grande bêtise. Ce livre est beau pour son écriture, sa tristesse. C'est un livre à découvrirBerenicias Le 18 Mars 2022 à 14:07
Troisième livre de cet auteur que j'ai lu doucement car il ne m'en reste qu'un après ???? Livre de jeunesse ! Dans la mesure où il est vieux à 32 ans aujourd'hui! Quelle maîtrise déjà du texte et du sens dramatique! Un livre magnifique sur l'engagement ou non sous une dictature islamique. L'auteur est d'une grande lucidité et d'un grand courage. Il avait 24 ans quand il l'a écrit !Mathilde1001 Le 21 Février 2023 à 16:59
Troisième lecture de l'auteur et troisième réussite. Une nouvelle critique de l'obscurantisme religieux, qu'on retrouve dans De purs hommes, avec une histoire et des personnages touchants.