Sous le règne de saint Louis, Caterina exerce la médecine à Paris, à l'Hôtel-Dieu, malgré l'hostilité de ceux qui l'entourent. Libre, devenue enceinte, elle découvre trop tard que son amant est déjà marié, et elle décide alors d'assumer seule son destin. C'est l'époque où la dissection des cadavres, interdite par l'Eglise, se fait en cachette. Mais le groupe auquel elle appartient est dénoncé et ses confrères masculins décident lâchement de lui faire porter l'entière responsabilité du délit. Abandonnée par tous, Caterina parvient à s'enfuir en Italie où, plus passionnée que jamais par son métier qu'elle reprend à l'hôpital, elle lutte jusqu'au bout de ses forces contre la jalousie et la misogynie de ses confrères. C'est une vie extraordinaire qu'évoque ce magnifique roman de Valeria Montaldi qui s'est fondée sur des documents authentiques. Car, contrairement à ce qu'on croit, il y eut bel et bien des femmes médecins au Moyen Age !
Titre original : La Ribelle (2011)
14.9
2023 Editions J'ai Lu
21 juin 2023
2016 Editions J'ai Lu
1er avril 2016
2013 Editions J'ai Lu
Traduit par Samuel Sfez
Je trouvais le theme du livre interessant, et au final je me suis bien ennuyée. Les personnages ne sont pas attachants et les intrigues peu captivantes.je suis décue ,cette lecture sera vite oubliée
Roman sympatique à lire, mais le titre ne correspond pas du tout au roman, on regrette un peu qu'il n'y ai pas d'histoire d'amour, on ne voit que le côté médecin et non la femme qui exerce ce metier. La fin du roman laisse également une impression d'inachevé
Un roman assez fade : l'ambiance historique est peu maîtrisée, la mentalité des personnages est trop moderne même pur le sujet abordé et Valeria Montaldi s'étend plus sur le vocabulaire de la mode que celui de la médecine de l'époque. Dommage.