La rivièrePeter Heller2019

« Wynn et Jack, étudiants en pleine possession de leurs moyens, s’offrent enfin la virée en canoë de leurs rêves sur le mythique fleuve Maskwa, dans le Nord du Canada. Ils ont pour eux la connaissance intime de la nature, l’exper-tise des rapides et la confiance d’une amitié solide. Mais quand, à l’horizon, s’élève la menace d’un tout-puissant feu de forêt, le rêve commence à virer au cauchemar, qui transforme la balade contemplative en course contre la montre. Ils ignorent que ce n’est que le début de l’épreuve. »

Titre original : The River (2019)

16.2

2023 Editions Babel

avril 2023

2021 Editions Actes Sud (Lettres anglo-américaines)

Traduit par Céline Leroy

5 mai 2021

2021 Editions Actes Sud

2019 Editions Knopf

• avatar Superjojo35
    16 / 20 Le 28 Août 2024 à 13:54 Superjojo35

Un bon auteur qui nous embarque en pleine forêt du Canada. La nature joue un rôle crucial dans ce roman , et les protagonistes doivent faire face à ces catastrophes naturelles. Toutefois, l'histoire sombre dans le thriller avec un petit clin d'oeil aux films délivrance ou vertige, très sympa à lire , et très rapide en raison d'un petit nombre de pages.

• avatar Missoim
    17 / 20 Le 07 Août 2024 à 18:58 Missoim

Définitivement fan de cet auteur qui m'entraîne dans sa contemplation naturelle tout en donnant suffisamment de suspens à son texte pour en faire un page-runner : j adore ! Mention spéciale pour les descriptions apocalyptiques du super feu. Pour ceux qui aiment, la suite "Le guide" est tout aussi passionnant

• avatar PhoenixDu43
    12 / 20 Le 09 Mars 2024 à 13:17 PhoenixDu43

C’est le premier livre de Peter Heller que je me fais. L’œuvre est dans l’ensemble bien écrite, ce n’est pas par là que le bât blesse. Aventures, thriller, Fantastique (Un chouilla), l’auteur a juste un peu de mal à « temporiser » son roman.

Des scènes plus longues que d’autres (Où il ne se passe pas grand-chose ! … Forcément, oui, c’est ennuyant … ). Salué par la critique, cependant !
    Phoenix

• avatar Christelle
    17 / 20 Le 29 Septembre 2023 à 18:33 Christelle

Un roman qui mêle à la fois aventure, nature writing et suspens car petit à petit l’histoire devient de plus en plus oppressante et on se demande comment cela va se terminer pour les deux amis. Très belle découverte !

• avatar piupiu34
    12 / 20 Le 08 Août 2023 à 13:31 piupiu34

Assez mou sur la 1ere moitié, ça va mieux ensuite. Livre qui se lit sans prise de tête, un peu trop de description à mon goût mais le fond est sympa