16.2
“le monde et ses déceptions main dans la main”, jusqu’au jour où Rose, une artiste locale, frappe à leur porte et bouleverse leur existence.
Près de trente ans plus tard, Frith se remémore les jours heureux d’avant les tragédies et revisite sa relation fusionnelle avec Hayley à travers les sublimes poèmes qu’elle lui a légués.
L’auteur de "La Rivière" signe un roman tout en pudeur et délicatesse, nimbé d’une mélancolie tchékhovienne, sur les pertes de l’enfance, les amitiés indéfectibles et la force inébranlable de l’amour entre mère et fille.
2025 Editions Actes Sud
Langue française | Traduit par Céline Leroy | 272 pages | Sortie : 5 mars 2025 | ISBN : 9782330203597
1 chronique de blogueurs
mxnomad Le 26 Mars 2025 à 19:55
J'ai été très touchée par ce roman ! La pommeraie est le lieu privilégié d'un amour beau et fort entre une mère et sa fille. C'est l'endroit de la naissance d'une amitié sincère et spontanée avec Rose, une artiste locale. Un espace où l'enfance de Frith peut s'exprimer pleinement et librement. C'est délicat, c'est drôle, ça se lit comme on vit le quotidien, au jour le jour.Cannetille Le 29 Mars 2025 à 10:10
L’on retrouve ici des thèmes chers à l’auteur, sa passion pour la nature et sa propre expérience du Vermont lui ayant inspiré un roman tout en retenue et en sensorialité pour une quête intime d’une très touchante mélancolie. Loin du suspense et de l’esprit d’aventure de La rivière, un récit plus profond, plus contemplatif, d’une grande beauté.