Parmi les figures de l'histoire, une des célèbres, des plus connues et sans doute, des plus mystérieuses et troublantes : celle de Christophe Colomb dont Pierre Gamarra nous conte en détail la vie jusqu'en 1492. De sa naissance à Gênes - date et lieu toujours contestés - jusqu'à ses années d'apprentissage, à ses voyages en Afrique, en Grèce, vers l'île de Thulée comme vers Chio ou Madère, de son séjour au Portugal à son installation en Espagne au temps des Rois Catholiques, sa vie est tissée d'espoirs obstinés, de projets patients, de visions prophétiques, d'échecs et de victoire jusqu'au triomphe final en 1492.
Les 34 jours du fameux voyage vont permettre à l'homme – au marin, au navigateur - à l'être de raison et de foi, de déployer ses prodigieuses qualités.
Cette vie de Cristobal Colon – son nom castillan lui fut peut-être le plus cher - se situe, cela ne saurait être oublié, dans le temps de 2 grands événements de l'histoire d'Espagne. : la victoire sur les Maures, l'expulsion des Juifs. Deux faits et deux dates qui touchent le Découvreur de très près.
L'écrivain a souhaité s'appuyer sur des points indiscutables d'une vie qui a suscité maintes études mais où demeurent de nombreux et forts étranges lacunes. Il s'efforce de les combler avec sérieux mais aussi avec passion, avec ce qu'il considère comme la liberté imprescriptible du romancier.
On sait bien que l'imagination romanesque peut reconstituer avec force la vérité de l'histoire.
On lira aussi, au fil du roman, des pages où revivent les cultures dites précolombiennes, cultures qui s’élevèrent jusqu'à un haut degré de savoir, de l’art et même de la morale.
Ainsi, le roman nous aide à les mieux connaître, à les découvrir vraiment, avec respect et admiration.
1 membre a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
1 membre possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.