Brigitte Benkemoun a hérité de ses parents une folie architecturale. Maison futuriste et utopique, seventies par l’explosion des couleurs et l’extravagance des courbes, la Villa est un vaisseau de béton au milieu des foins à quelques kilomètres d’Arles. À la question « comment étaient vos parents », elle a toujours eu envie de répondre « exactement le contraire de ce que vous imaginez ».
Sa propre question sera plutôt de comprendre pourquoi ce couple d’origine modeste, arrivé d’Algérie dix ans plus tôt, s’embarque dans un projet si fantasque et ambitieux. Étaientils si différents ? Et qu’est-ce qu’un héritage ? En quoi il vous oblige ?
La Villa est le portrait collectif d’une génération, d’une époque et celui plus intime d’une transmission qui résonnera avec chaque histoire familiale.
15.0
2025
Editions Stock
14 mai 2025
1 membre a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
Aucun membre ne possède ce livre
01 Juin 2025Alex-Mot-à-Mots15 / 20Lire la chronique
15 / 20 Le 01 Juin 2025 à 10:29 Alex-Mot-à-Mots
J’aime beaucoup visiter des villas d’architectes, quelles soient de la Belle époque comme la Villa Carvois ou des années Le Corbusier.
Je ne connaissais pas cette villa d’architecte près d’Arles, et je me fais une joie de cette prochaine découverte.
J’ai aimé suivre la genèse de la Villa, ses habitants et le couple à l’origine du projet.
J’ai aimé découvrir Simone et Pierre, leur fille aînée