La Violoniste d'AuschwitzEllie Midwood2021

À Auschwitz, chaque jour est un combat pour survivre. Alma a le matricule 50381, un nombre tatoué à l’encre bleue sur sa peau. Comme des milliers d’autres, elle est enfermée et séparée de ceux qu’elle aime.

Cette réalité ne pourrait pas être plus lointaine de la vie d’avant pour Alma. Star de l’Orchestre Philarmonique de Vienne, ses performances de violoniste ont envoûté les amateurs de musique classique. Nièce de Gustav Mahler, fille d’un violoniste célèbre, elle a même fondé en 1932 un orchestre de femmes. Mais quand les Nazis ont envahi l’Europe, personne n’a pu la sauver...

Dans son malheur, sa chance va être d’être reconnue par l’une des chefs nazis du camp, qui va lui imposer de monter et diriger un orchestre de femmes pour le bon plaisir des SS. Au début, Alma refuse, mais elle réalise rapidement le pouvoir offert par sa position : elle peut sauver des jeunes filles d’une mort certaine.

C’est ainsi qu’Alma va rencontrer Miklos, un pianiste talentueux. Au milieu du désespoir, ils vont connaître la joie des répétitions, des notes, et des concerts qu’ils donnent côte à côte – tout en priant que le cauchemar cesse un jour.

Mais à Auschwitz, l’air est contaminé par la mort, et la tragédie est la seule certitude...

Titre original : The Violonist of Auschwitz (2020)

16.9

2022 Editions J'ai Lu

9 novembre 2022

Format : PRC/MOBI

ISBN : B09G3JN63L

• avatar Louisouille
    8 / 20 Le 21 Mars 2024 à 15:22 Louisouille

Dès les premières pages, j'ai su que je n'aimerai pas ce livre qui romantise (terme utilisé par l'autrice dans sa note de fin) une histoire vraie. J'ai été contente de découvrir l'existence d'Alma mais l'écriture, où le personnage principal est arrogant et aucun nazi a de la répartie c'est pas pour moi.

• avatar ClaireBgx
    15 / 20 Le 16 Mars 2024 à 08:28 ClaireBgx

Une histoire très romancée pour arracher des larmes alors que le contexte est déjà très dur. Etait-ce bien nécessaire ? Cela dit, l'écriture était fluide et la recherche historique approfondie. On s'y croirait.

• avatar andromedae
    17 / 20 Le 16 Février 2024 à 17:02 andromedae

Une histoire poignante que j’ai adorée lire ! Je ne connaissais absolument pas l’histoire d’Alma et j’ai adorée découvrir son caractère fort et téméraire dans cette atrocité, un vraie coup de cœur !

• avatar Anais2026
    18 / 20 Le 10 Novembre 2023 à 15:58 Anais2026

Histoire très dure mais malheureusement c'est la réalité. J'ai adoré lire ce livre sur la vie d'Alma et je suis impressionnée par la force et le courage qu'elle avait pour survivre là bas.

• avatar Ladoryquilit
    18 / 20 Le 26 Octobre 2023 à 15:31 Ladoryquilit

C'est un coup de cœur pour ce titre ! Quelle histoire intense, prenante et bouleversante... Certains passages sont durs, très durs même face à cette terrible réalité d'Auschwitz. L'histoire (vraie) d'Alma Rosé force l'admiration, entre son courage, son charisme, tout ce qu'elle a fait pour sauver des dizaines de femmes à travers son orchestre. Bravo à l'auteure pour ce livre qu'il faut lire !