Titre original : The Speed of dark (2002)
17.9
2005 Editions Les Presses de la Cité
Traduit par Laure Du Breuil
1er octobre 2005
06 Avril 2023Thomaelle17 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 14 Février 2023 à 09:22 Emma V
Pas de coup de cœur de mon côté comme pour la plupart des lecteurs mais c'est une lecture qui reste intéressante et surtout enrichissante. Vivre le quotidien de Lou, autiste, à travers ses yeux et surtout son cerveau s'avère utile pour mieux comprendre les autistes et ainsi inciter à réfléchir tout comme faciliter la communication avec eux, et rien que pour cela, c'est un roman à lire.
Le 10 Novembre 2022 à 23:17 FloXy
Le propre d'un grand roman c'est qu'on sort de l'expérience en se sentant un peu différent, sans forcément trop savoir ce qu'on doit en penser... Et bien là ça tombe bien c'était carrément le thème !
20 / 20 Le 04 Décembre 2021 à 22:17 Galyangel
Ce livre m’a complètement bouleversé. Il est difficile pour moi de trouver quoi dire après cette lecture. J’ai été submergée par les émotions. Le personnage de Lou est si bien écrit. La réflexion sur ce qu’est la « normalité » et la différence m’a subjugué du début à la fin. C’est un coup de cœur absolu et un des livres qui a le plus marqué ma vie étant donné l’importance du sujet pour moi …
19 / 20 Le 29 Février 2020 à 00:43 Verdorie
Ce livre d'une auteure SF reconnue et qui a obtenu le prix Nebula en 2003 est une approche anticipative d'une éventuelle (et fictive) découverte d'un traitement contre l'autisme. On entre à pas feutrés dans le monde de Lou. Le débit du récit est plutôt lent, avec de subites accélérations dans la narration, quand Lou se raconte... et alors on est submergé par les émotions.
17 / 20 Le 26 Avril 2018 à 17:13 Mignoned
Magnifique livre ! C'est l'histoire d'un jeune homme qui se trouve face à des questions aux implications humaines très fortes : Jusqu'où ais-je envie d'aller mieux ?