15.5
En cette fin d’été 1966, c’est avec un sentiment d’exaltation qu’il remet à neuf le lieu qui va devenir le sien. Homme modeste, de peu de mots, il trouverait prétentieux de lui donner son propre patronyme : ce sera donc le « Café sans nom », où va bientôt se retrouver un petit monde d’habitués. Le succès est tel que Robert ne tarde pas à proposer à Mila, une jeune couturière juste licenciée par son usine, de venir le seconder.
En quelques traits, en quelques images saisissantes, l’écrivain rend terriblement attachantes les figures du quotidien qui viennent, le temps d’un café, d’une bière ou d’un punch, partager leurs espoirs ou leurs vieilles blessures. Et si, au fil des saisons et des années, des histoires d’amour se nouent, bagarres et drames ne sont jamais loin, battant le pouls de la ville.
Titre original : Das Café ohne Namen (2023)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
2023 Editions Sabine Wespieser
Langue française | Traduit par Élisabeth Landes et Herbert Wolf | 246 pages | Sortie : 7 septembre 2023 | ISBN : 9782848054926
2023 Editions Claassen
Langue allemande | 288 pages | Sortie : 26 avril 2023 | ISBN : 9783546100328
Cannetille Le 15 Novembre 2023 à 09:20
De sa plume aisément reconnaissable, l’écrivain autrichien signe un nouveau roman tout en retenue et douce mélancolie, une ode d’une extrême humanité à la Vienne des années soixante.Henri-Charles Dahlem Le 11 Décembre 2023 à 11:45
À travers le portrait d'un cafetier viennois et de sa clientèle, Robert Seethaler retrace les années 1970 d'un faubourg de Vienne. Un roman plein d'humanité et une chronique nostalgique de la capitale autrichienne.Rascar Capac Le 12 Juin 2024 à 19:23
Bof ... des tranches de vie qui ne m'ont pas passionné.Sombre_Grimoire Le 14 Janvier 2025 à 18:29
Vienne, années 60, Robert Simon ouvre son café dans un quartier populaire. C’est alors le départ d’une ode à la vie où se tissent les récits des divers clients, leurs rêves, leurs liens sur plusieurs années aux travers de plusieurs personnages. On nous dépeint toute une fresque de cette clientèle et de leurs histoires, leurs évolutions et leurs échecs... A travers la plume poétique de SeethalerMaylie Le 15 Janvier 2025 à 18:26
Premier roman que je lis de Robert Seethaler et je suis conquise. J'ai adoré voir évoluer ces personnages plus ou moins cabossés par la vie et j'y ai retrouvé le charme des cafés de la capitale autrichienne. Le style d'écriture subtil et fluide m'a beaucoup plu également._livrovore_ Le 16 Février 2025 à 17:11
Un roman apaisant où l'on suit le quotidien de gens ordinaires au rythme des saisons. Leur lieu de rencontre : un café qui n'a pas de nom mais leur permet de se rencontrer, d'échanger voire de s'aimer. La narration est fluide grâce à des phrases et des chapitres courts, c'est très agréable à lire.Au vrai chic littérère Le 03 Mars 2025 à 12:20
Un roman très bien écrit, qui sait vous plonger dans son époque mais que j'ai lu sans grand plaisir, n'ayant jamais vraiment été touché par les personnages.