Le Caillou
Marion Bulot et Joachim Hérissé2024

15.8

Timéo, un garçon de huit ans, vit avec sa grand-mère à la lisière de la ville. De nature hypersensible, tout le terrorise : la ville, l’inconnu, les autres.

Pour l’aider à vaincre ses peurs, sa mamie lui donne un caillou magique lui permettant de recommencer la même journée et d’apprivoiser ses angoisses.

En allant à l’école, Timéo fait la connaissance de Roya, une jeune manouche téméraire dont le campement vient de s’installer de l’autre côté de la route. Alors que tout semble les séparer, ils vont se retrouver projetés ensemble dans une incroyable aventure...

2024 Editions Dargaud

Française Langue française | 128 pages | Sortie : 31 mai 2024 | ISBN : 9782205208665

• Sorciereauxmillelivres Le 23 Avril 2024 à 20:39
    Une BD très riche il y a beaucoup de choses en seulement quelques pages une histoire d'amitié, de peurs, d'amour familial et surtout un beau message carpe diem j'ai adoré pourtant ce n'est pas mon style. les dessins sont magnifiques et touchants une petite pépite! une histoire cocooning!
  • Bianca lit Le 26 Juin 2024 à 07:31
    Une bd réussie portée par un héros tellement attachant ! Un récit qui parle de harcèlement scolaire et d’hypersensibilité porteur d’espoir avec de l’émotion, de l’amitié, de l’humour !
  • Chloélit Le 17 Août 2024 à 12:04
    A la douce colorimétrie, « Le Caillou » invite à se nicher au creux de ses pages. Défilent les journées qui se ressemblent, dans l’espoir de grandir, vivre, s’épanouir, et peut-être bien : fuir. Alors, quand un grain de sable s’immisce dans les rouages d’un plan tout trouvé, c’est peut-être bien l’amitié qui se révèle la clef ! Une BD tout en émotions et maturité à la narration polie à souhait !
  • lauradesmots Le 10 Septembre 2024 à 17:57
    C'est avec un affect particulier - et de la réserve aussi - que je me plonge dans ces sujets, dans ces histoires et images gorgées de sensibilité et d'amertume enfantine ; ici, elle qui nous dessine le harcèlement et la peur en tons prune et marron, à travers un scénario cadencé et une belle amitié. Très touchant, je la conseillerai avec conviction !
  • LP CDI Le 06 Octobre 2024 à 16:40
    Lecture claque !! Les dessins sont magnifiques, à la fois doux et violents. Le scénario et l'aventure sont génialissimes. On oublie totalement l'âge des protagonistes. Impossible de lâcher cette lecture qui émeut, qui envoûte, qui intrigue. Gros coup de coeur pour moi, avis plus que favorable !
  • wendy_bouquine Le 13 Février 2025 à 23:35
    Une lecture avec une colorimétrie douce tout comme les traits des dessins mais avec des thématiques adultes et forte. Cette bande dessinée mais en lumière le harcèlement, la peur et l'amitié. C'est une bande dessinée jeunesse mais qui est tout aussi parfaite pour les adultes. Je la conseille à tout le monde.
  • Taube Le 18 Mars 2025 à 10:10
    Très bel album qui aborde avec douceur des problèmes qui peuvent être rencontrés par tous les enfants. Aussi bien pour les enfants que les adultes elle nous poussent a profiter de chaque moment, même les plus banal et de prendre soin des gens que l'on aime.
  • Alexia JM Le 15 Avril 2025 à 08:58
    Un très bel album !