Le chant de la frontière
Jim Lynch2011

13.8

Brandon Vanderkool n’a qu’une passion, les oiseaux. Poussé par son père, il vient pourtant d’entrer dans la Border Patrol, la police des frontières américaine, où il est chargé de surveiller un bout de frontière poreuse – et paisible – entre les États-Unis et le Canada. Est-ce parce qu’il est dyslexique, ou qu’il possède une perception unique du monde, toujours est-il qu’il commence à enchaîner les arrestations. Cette efficacité soudaine fait de lui un héros dans sa petite ville frontière, où les conversations vont bon train. Pendant ce temps-là, Madeline, la voisine canadienne de Brandon, désireuse de fuir cette petite communauté, s’initie au trafic de drogue.

Titre original : Border songs (2009)

2020 Editions Gallmeister (Totem)

Française Langue française | Traduit par Jean Esch | 400 pages | Sortie : 5 mars 2020 | ISBN : 9782351787281

2020 [E-book] Editions Gallmeister

Française Langue française | 400 pages | Format : ePub | ISBN : 9782404012278

• Leelo Le 26 Mai 2021 à 08:13
    Ce roman manque peut-être d'intrigue (y en a-t-il seulement une?) mais j'ai aimé la plume qui invite à rencontrer les personnages singuliers de cette petite portion de frontière entre le Canada et les Etats-Unis. J'ai eu l'impression de passer un moment un peu hors du temps et ça n'était pas désagréable du tout. Je pense que je lirai d'autres romans de l'auteur à l'occasion.
  • Loloduf Le 05 Septembre 2024 à 11:14
    L’auteur nous propose une chronique autour d’un petit territoire situé à la frontière entre le Canada et les USA. Il n’y a pas vraiment d’histoire mais une collection de portraits de personnages atypiques, parfois touchants, parfois irritants. Le récit tourne un peu en rond mais n’est pas désagréable à lire même si je pense oublier vite ce roman.