Le choixViola Ardone2022

« Une fille, c'est comme une carafe : qui la casse la ramasse, dit toujours ma mère. »

Martorana, un petit village de la Sicile des années 1960. À quinze ans, Oliva Denaro rêve de liberté. Elle étudie le latin et aime découvrir dans le dictionnaire des mots rares qui l'aident à formuler ses pensées encore confuses. Elle aime courir à en perdre le souffle, aller à la chasse aux escargots avec son père, viser avec son lance-pierre ceux qui se moquent de son ami Saro.

Aussi, quand les conventions l'obligent à se soumettre à une loi ancestrale, Oliva se rebelle et fait valoir son droit de choisir. Au risque d'en payer le prix fort.

Après le succès du Train des enfants, Viola Ardone confirme son talent à mêler fiction et Histoire en donnant dans ce nouveau roman une voix singulière, inoubliable, à ses personnages.

Titre original : Oliva Denaro (2021)

17.0

2022 Editions Albin Michel

2023 Editions Audiolib

• avatar Minouchka_books
    18 / 20 Le 27 Juin 2025 à 12:00 Minouchka_books

Viola Ardone a une écriture très entraînante et nous plonge ici dans l’Italie du Sud des années 1960, où les conventions priment sur la justice. Cette lecture est résolument féministe, car le personnage d’Oliva incarne tous les droits refusés aux jeunes filles. Ses choix vont à l’encontre de la pensée dominante, ce qui dérange dans un village où chacun cherche à se montrer sous son meilleur jour.

• avatar Lisbonne78
    18 / 20 Le 26 Janvier 2024 à 22:04 Lisbonne78

Sacré livre ! Ce livre dénonce la condition des filles dans les années 1980. Le mâle est un prédateur et il faut cacher et surveiller les adolescentes. On dirait la condition des filles en Afghanistan, ça fait froid dans le dos. Un livre magistral !

• avatar Laurasreadings
    18 / 20 Le 09 Août 2023 à 14:26 Laurasreadings

Un excellent ouvrage qui interroge sur la condition de la femme en Italie au siècle précédent. Il est absolument révoltant et souligne les différentes injustices de l’époque. C’est un texte puissant, écrit avec une plume brute et poignante.

• avatar Armony22
    18 / 20 Le 03 Août 2023 à 17:46 Armony22

Un très beau roman engagé, tout en sensibilité, percutant et terriblement émouvant.
    Un vibrant hommage à Franca Viola et à toutes les femmes qui ont osé faire ce choix, ainsi qu'à toutes celles à qui, encore aujourd'hui, l'on refuse ce droit.
    J'ai adoré ce roman et je vous le recommande vivement.

• avatar C(v)D
    16 / 20 Le 02 Juillet 2023 à 19:31 C(v)D

Un 2nd Roman touchant malgré une style d’écriture parfois trop simple, presque enfantin. Le thème de l’émancipation des femmes est fort. L’apport historique sur les us et coutumes est éclairant (fugue amoureuse ou viol, condition féminine, poids des rumeurs…). Un beau roman.