Frasquita y découvre des fils et des aiguilles et s'initie à la couture. Elle sublime les chiffons, coud les êtres ensemble, reprise les hommes effilochés. Mais ce talent lui donne vite une réputation de magicienne, ou de sorcière. Jouée et perdue par son mari lors d'un combat de coqs, elle est condamnée à l'errance à travers une Andalousie que les révoltes paysannes mettent à feu et à sang. Elle traîne avec elle sa caravane d'enfants, eux aussi pourvus - ou accablés - de dons surnaturels.
Carole Martinez construit son roman en forme de conte: les scènes, cruelles ou cocasses, témoignent du bonheur d'imaginer. Le merveilleux ici n'est jamais forcé: il s'inscrit naturellement dans le cycle de la vie.
16.5
2018 Editions Folio
1er janvier 2007
ISBN : 9782072821950
2012 Editions À vue d'oeil (16-17)
15 mai 2012
28 Mai 2018LeManegeDePsylook13 / 20Lire la chronique
15 Mars 2018Makina1113 / 20Lire la chronique
14 Décembre 2017angelakoala16 / 20Lire la chronique
02 Août 2017Marinette17 / 20Lire la chronique
01 Août 2016Brigt19 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 27 Octobre 2023 à 09:25 Angie S
Un univers poétique qui peut décontenancer face à la matérialité du monde actuel. Un voyage dans un roman aux allures de contes, au milieu d'une histoire où la magie a son role. Un moment enchantant sous la plume de Carole Martinez
16 / 20 Le 12 Août 2023 à 13:28 lauradesmots
Ce n'est pas un cœur mais des mots qui sont cousus dans ce roman, brodés avec élégance. Des mots comme un conte qui disent les plis et les replis de cette famille, de cette mère et ses filles, et des hommes quelque part, frappés d'une malédiction semble-t-il. C'était très beau ; la seconde moitié m'a moins plu mais l'ensemble est original, poétique, convaincant.
12 / 20 Le 14 Juillet 2023 à 21:46 labuze199
Il m'a fallu beaucoup de temps pour arriver au bout de ce roman. J'ai trouvé que l'écriture était trop métaphorique, parfois un peu pompeuse et l'intrigue parfois décousue. J'avais adoré "Du domaine des murmures" de Carole Martinez et pensais retrouvé cette atmosphère poétique qui m'avait tant plu, mais la magie n'a pas opéré sur moi avec ce livre.
17 / 20 Le 23 Juillet 2022 à 22:15 gorgue
J'ai beaucoup aimé cette histoire originale qui change de ce que l'on a l'habitude de lire. Joli conte qui nous transporte au fin fond de l'Espagne avec ses superstitions et ses croyances