Mars 1917. Nikolaï Aleksandrovitch Romanov, dit Nicolas II, tsar des toutes les Russies, abdique devant la pression révolutionnaire avant d'être arrêté par les bolcheviks, puis maintenu de longs mois en captivité. Dans la nuit du 16 au 17 juillet 1918, il est conduit avec sa famille et ses proches,dans les caves de la villa Ipatiev à Ekaterinbourg, dans l'Oural. Un peloton armé les attend et les exécute.Les onze corps sont enterrés en toutes hâte dans la forêt avoisinante. Moscou, de nos jours. Alors que la Russie traverse un véritable bouleversement politique, Miles Lord, avocat originaire d'Atlanta et spécialiste de l'histoire russe, met la main sur des documents troublants: une étrange prophétie de Raspoutine, proche de la tsarine Alexandra, et un texte manuscrit attribué à Lenine dans lequel celui-ci se demande si tous les Romanov sont bien morts à Ekaterinbourg. Toutes les certitudes de Miles quant à l'histoire "officielle" de la famille impériale sont alors remises en cause. Lorsqu'il devient la cible d'une impitoyable chasse à l'homme, il n'aura d'autre choix que d'aller au bout de son enquête et d'élucider les nombreuses énigmes entourant la mort des Romanov.
Titre original : The Romanov Prophecy (2004)
15.8
2013
Editions Pocket
Traduit par gilles MORRIS-DUMOULIN
2012
Editions France Loisirs
1er mars 2012
2011
Editions Le Cherche midi (Thriller)
Traduit par Gilles-Morris Dumoulin
1er septembre 2011
2007
Editions Ballantine Books
2013
Editions Le Cherche midi
Je partage complètement l'avis de Fée-Tish au sujet de ce roman. Si vous aimez les thrillers et tout ce qui concerne les Romanov, allez-y !
Un roman très agréable mais très basique dans sa forme, avec quelques facilités et dont les personnages ne sont pas très fouillés. Le sujet de fond ; les Romanov ; est très bien expliqué par contre.
Je les ai tous lus! Ce dernier m'a bien plu, avec quelques réticences cependant...