Le cycle de Chalion, intégraleLois McMaster Bujold2016

Ancien soldat et courtisan, Cazaril a survécu aux pire tortures en tant qu'esclave à bord d'une galère ennemie. Aujourd'hui libre, il n'aspire qu'à la tranquilité ... Mais les ideux ont d'autres plans pour lui. On le nomme secrétaire personnel et tuteur de la belle royesse Iselle, la soeur du garçon impétueux destiné à devenir le prochain seigneur du pays. Ce qui place Cazaril à la cour royal de Cardegoss, où règnent l'intrigue et la trahison, et où les puissants ennemis qui l'avaient jeté aux fers occupent à présent les positions les plus élevées. Et, parrallèlement à leurs plans machiavélique, s'éveille une menace plus grande encore pour la famille royale, face à laquelle Cazaril n'aura d'autres choix que d'avoir recours à la plus noire des magies.

Titre original : Chalion, omnibus (2016)

17.0

2016 Editions Bragelonne (Les intégrales)

Traduit par Mélanie Fazi

1er décembre 2016

2017 Editions Bragelonne (Les intégrales)

6 septembre 2017

18 / 20 Le 28 Décembre 2024 à 16:00 JMG

Et pour terminer, la nouvelle Le démon de Penric qui est le prequel de la trilogie Penric & Desdemonia. Nouvelle accrochante avec beaucoup d'humour sur l'amitié surprenante entre un jeune garçon et un démon. 18/20.

18 / 20 Le 27 Décembre 2024 à 20:10 JMG

Un t3 dans ce même univers, différents personnages. Moins d'actions, plus complexe, machiavélique ... il faut s'accrocher mais quel régal. Ce livre ne se dévoile que graduellement et la fin reste imprévisible avec un happy end malgré tout. J'ai adoré (18/20)

18 / 20 Le 21 Décembre 2024 à 20:56 JMG

Le tome 2 se passe qq années plus tard avec certains personnages du t1. Univers connu mais une histoire qui démarre assez vite, un scénario très prenant, que l'on ne lâche plus. Du très bon encore (18/20).

18 / 20 Le 16 Décembre 2024 à 15:34 JMG

Un même univers mais des histoires distinctes. Le premier tome est long à démarrer tout en restant agréable à lire. On pose le cadre, les personnages, ensuite on est immergé dans les intrigues politiques et on ne lache plus le livre. J'ai beaucoup aimé l'evolution de la princesse, sa maturité, sa consistance, ses doutes ... du très bon (18/20)

• avatar Acherontia
    17 / 20 Le 13 Février 2017 à 15:27 Acherontia

S'il m'a fallu un petit temps d'adaptation à l'univers de Chalion, l'histoire m'a totalement submergée jusqu'à la fin! Je me suis laissée embarquer sur cette rivière tumultueuse, un flot incessant d'intrigues de cour, de complots, de trahisons, de possession démoniaque, de rites de mort, de ménageries exotiques, de révélations, de... oulà, j'en ai encore le coeur qui palpite!

Lois McMaster Bujold