« La première chose que je vis d’elle fut sa cheville, délicate, nerveuse, qu’enserrait la bride d’une sandale bleue… » Manhattan, 1969 : un homme rencontre une femme. Dresde, 1945 : sous un déluge de bombes, une mère agonise en accouchant d'un petit garçon. Avec puissance et émotion, Adélaïde de Clermont Tonnerre nous fait traverser ces continents et ces époques que tout oppose : des montagnes autrichiennes au désert de Los Alamos, des plaines glacées de Pologne aux fêtes new-yorkaises, de la tragédie d’un monde finissant à l’énergie d’un monde naissant... Deux frères ennemis, deux femmes liées par une amitié indéfectible, deux jeunes gens emportés par un amour impossible sont les héros de ce roman tendu comme une tragédie, haletant comme une saga.
15.1
Rien de plus facile que de s’attacher aux personnages qui s’aiment, se font soufrir, rient, s’inquiètent, se rassurent. La peur de l’abandon, l’amour et l’amitié, le viol et la trahison, la peur et les mensonges, l’amour maternel et le désir… Toutes ses émotions se retrouvent dans ce livre qui vien de recvoir le prix de l’Académie française.
Une romance tumultueuse dans le New York des années 70, où s'invite l'Histoire et les origines de Werner, le personnage principal. L'intrigue est bien menée mais j'ai trop ressenti le côté "rêve américain", et l'émotion ne m'a pas emportée, comme cela avait été le cas avec "Fourrure" du même auteur.
Une intrigue intéressante, prenante, qui prend place dans un récit construit en deux temps. Quand la petite histoire s’intègre à la grande, il en ressort un roman original, tantôt engagé, mais qui ne comble malheureusement pas une écriture sans grand intérêt.
Il s’agit d’un roman que l’on referme en réalisant sa beauté et l’émotion qu’il contient. Cependant, pendant toute sa durée, j’ai été difficilement captivée car l’auteur n’a pas su m’intéresser à certains aspects de l’histoire, le récit est un peu trop fractionné et je n’ai pas apprécié certains personnages. Malgré tout, au bout de 300 pages, une révélation réveille forcément l’intérêt du lecteur.