Heureux d'échapper à la monotonie de son académie militaire, le lieutenant Drogo apprend avec joie son affectation au fort Bastiani, une citadelle sombre et silencieuse, gardienne inutile d'une frontière morte. Au-delà de ses murailles, s'étend un désert de pierres et de terres desséchées, le désert des Tartares.
À quoi sert donc cette garnison immobile aux aguets d'un ennemi qui ne se montre jamais ? Les Tartares attaqueront-ils un jour ? Drogo s'installe alors dans une attente indéfinie, triste et oppressante. Mais rien ne se passe, l'espérance faiblit, l'horizon reste vide. Au fils des jours, qui tous se ressemblent, Drogo entrevoit peu à peu la terrible vérité de fort Bastiani.
Titre original : Il deserto dei Tartari (1940)
15.7
2024 Editions Pocket
10 octobre 2024
2022 Editions Robert Laffont (Pavillons)
2018 Editions Pocket
Traduit par Michel Arnaud
2004 Editions Pocket (Jeunes adultes)
1994 Editions Pocket
1993 Editions Le Livre de Poche
1er janvier 1949
ISBN : 2724201604
1982 Editions Le Livre de Poche
ISBN : 2724201604
2021 Editions Oscar Mondadori
Malheureusement pour moi, ça a été d'un ennui total. J'ai réussi à tenir jusqu'au bout par pur défi.
Un livre qui est vraiment intéressant au niveau des messages et des thèmes, mais je regrette l'absence de suspense. Il y a beaucoup de longueurs qui nous empêchent de rentrer complètement dans l'histoire.
Après avoir lu le K de Buzzati, c'est avec enthousiasme que je me suis lancée dans la lecture de ce livre & malheureusement mon enthousiasme est vite descendu. J'ai trouvé trop de longueurs qui m'ont empêchée de rentrer dans l'histoire. Une histoire qui aurait du avoir un format nouvelle comme dans Le K selon moi.
Le plus bel écrit de Buzzati.
Une splendeur littéraire.
Un livre qui se dévore ! Alors que l'action ne vient qu'à la toute fin !