Le DînerHerman Koch2011

Deux frères se donnent rendez-vous avec leurs épouses dans un restaurant branché d'Amsterdam. Hors-d'œuvre : le maître d'hôtel s'affaire. Plat principal : on parle de tout, des films à l'affiche, des vacances en Dordogne. Dessert : on évite soigneusement le véritable enjeu du dîner, les enfants. Car leurs fils respectifs ont commis un acte d'une violence inouïe. Un café, un digestif, l'addition. Reste la question : jusqu'où irions-nous pour préserver nos enfants ?

Titre original : Het Diner (2011)

13.8

Lu par Sylvain Agaësse

ISBN : non disponible

• avatar Lorelei
    Le 07 Janvier 2013 à 18:26 Lorelei

Une lecture qui ne m'a pas laissée indifférente, un sujet sensible mais pourtant j'ai aimé cette lecture.

• avatar Linette
    14 / 20 Le 25 Octobre 2012 à 10:51 Linette

L'histoire débute avec une bonne dose d'humour cynique. Vu la couverture, le titre... on s'attend à un gentil petit réglement de compte. En fait ça va beaucoup plus loin que ça. Le livre soulève un des problèmes de la société actuelle et nous montre des parents en pleine rage pour protéger leurs enfants. Un livre qui ne laisse pas indifférent.

• avatar lhucy7
    17 / 20 Le 14 Août 2012 à 19:21 lhucy7

Un livre qui ne laisse pas indifférent... qui remet sans cesse en question les représentations du lecteur.
    Une écriture légère qui fait souvent sourire (amèrement...) puis s'interroger sur ces sujets délicats que sont la parentalité, la violence, la culpabilité, etc.

• avatar oops
    16 / 20 Le 18 Octobre 2011 à 13:32 oops

Une satire sociale glaçante !

• avatar Sweet Maya
    16 / 20 Le 15 Septembre 2011 à 10:46 Sweet Maya

« Le dîner » nous offre un récit très sombre, magnifiquement orchestré autour d’un repas. Un huit clos aux apparences trompeuses qui, sous prétexte d’un repas en famille, s’avère être une accusation de la violence qui règne dans la société actuelleUn texte fascinant, à la fois ambigu et dérangeant!