1915. Tandis que la Première Guerre mondiale ensanglante l'Europe, un auteur quasiment inconnu publie son premier roman, qui connaît un succès foudroyant. Placé sous le signe du Golem, cette créature d'argile façonnée jadis par un rabbin, et qui revient hanter la ville tous les trente-trois ans, le livre ressuscite la Prague du tournant du siècle : Prague et son ghetto, rasé quelques années avant la guerre par des autorités soucieuses d'« assainissement ». Dans ses rues tortueuses où sont tapis des êtres fantastiques, dévorés par la passion et la haine, des crimes se commettent, tandis que les couples dansent dans des cabarets sordides. La folie sourd des vieilles pierres... elle poisse les songes et les souvenirs, elle sème sous les pas des passants des arcanes indéchiffrables. Jusqu'où le narrateur ira-t-il pour se libérer de son emprise et connaître enfin son destin ?
Titre original : Der Golem (1915)
15.5
2025 Editions Points
Traduit par Eric Faye
ISBN : 9791041420179
2023 Editions Hachette (Le Rayon Imaginaire)
13 septembre 2023
ISBN : 9782017178576
2002 Editions Stock (La Cosmopolite)
Traduit par Denise Meunier
1971 Editions Gerard & C° (Marabout)
Traduit par Denise Meunier
1969 Editions Gerard & C° (Bibliothèque Marabout)
Traduit par Denise Meunier
Je suis passée par des sentiments très contraires à l’égard de l’histoire et de sa construction. Les trois premiers chapitres m’ont probablement autant déroutée qu’ennuyée et puis, d’un coup, le récit m’est apparu beaucoup plus riche et prenant, révélant sa magie. Et même s’il m’est arrivé à quelques reprises de retrouver mon impression du début, j’ai globalement beaucoup apprécié ce livre.