Le Livre de PerleTimothée de Fombelle2014

Tombé dans notre monde une nuit d’orage, un homme emprunte le nom de Joshua Perle et commence une vie d’exilé. Cette nouvelle vie fugitive, déchirée par un chagrin d’amour, est aussi une quête mystérieuse. Au fil du siècle, Perle rassemble un trésor pour défaire le sort qui l’a conduit loin de chez lui. Mais ceux qui l’ont banni et le traquent le laisseront-ils trouver le chemin du retour ? Perle a-t-il raison de penser que la fille qu’il aime l’attend toujours là-bas ?

16.5

2014 Editions Gallimard (Jeunesse)

6 novembre 2014

2016 Editions Walker Books

Traduit par Sarah Ardizzone et Sam Gordon

2014 Editions Gallimard (Jeunesse)

• avatar 2plumedencre
    Le 06 Mars 2023 à 16:20 2plumedencre

J’ai bien aimé cette lecture malgré les quelques incompréhensions que j’ai pu avoir au début du roman. Une plume qui selon moi n’est pas adapté pour les plus jeunes, un peu trop complexe. J’ai beaucoup aimé la partie de Joshua qui pour moi et la meilleure du livre. L’histoire qui se passe dans notre époque en revanche m’a un peu laissé de marbre.

• avatar Guim
    Le 19 Février 2022 à 13:40 Guim

À lire les commentaires, j'aurais dû persévérer dans ma lecture, mais après deux essais j'abandonne. La plume est très belle, les thèmes ont l'air intéressants, mais tout reste très mystérieux trop longtemps à mon goût sans que rien ne réussisse à m'accrocher vraiment.

• avatar Chou feuille
    17 / 20 Le 08 Janvier 2022 à 18:50 Chou feuille

Passée la difficulté des premiers chapitres où je me suis perdue entre les narrateurs et les époques de narration, j'ai été transportée par l'aventure d'Ilian. Ce conte est à l'image de ses personnages : féérique et mélancolique. Une très belle lecture avec l'écriture de Timothée de Fombelle que j'invite fortement à découvrir.

• avatar Ewila
    18 / 20 Le 03 Janvier 2022 à 19:34 Ewila

Une histoire très originale et complexe pour un roman jeunesse, j'ai eu quelques difficultés à rentrer dedans mais j'ai beaucoup aimé au final !

• avatar Anel
    19 / 20 Le 25 Décembre 2021 à 21:48 Anel

Un livre que j'ai adoré, très poétique, un peu dans le même style que Le Livre de Perle. L'autrice part d'une simple histoire d'amour et nous emmène dans un incroyable voyage, le récit de plusieurs vies. Ce livre est très mystérieux mais je me suis complètement laissée emporter. Tout au long de ma lecture j'ai eu l'impression d'être dans un rêve.

Timothée de Fombelle