Jean Wier est un personnage historique, médecin et opposant à la chasse aux sorcières. C’est son histoire que nous suivrons sans ce très beau seinen en 3 tomes, pour explorer le Moyen-Âge avec ses sorcières, ses loups-garous, la Peste et le combat sans fin contre l’obscurantisme.
Titre original : Majo wo mamoru, book 1 (2017)
16.1
Saga Le Livre des Sorcières Terminée
2022 Editions Glénat (Seinen)
Traduit par Juliette Lemaître
16 février 2022
J'ai trouvé ici tout ce que j'aime dans les récits historiques : un décor juste et fouillé retranscrivant bien l'époque, des figures historiques bien décrites et une aventure prenante, qui en plus ici oscille entre une enquête présente fascinante et un passé qui prend aux tripes. Je regrette juste que l'éditeur n'assume pas que ce soit une oeuvre ciblée pour un public féminin au Japon.
Une œuvre où se mêle propos historiques, magiques et scientifiques avec un dessin soigné (qui m'a beaucoup fait pensé à Issak chez Ki-oon). J'ai aimé suivre les "aventures" de Jean Wier et de son parcours philosophique. Cette série est pour tous les amateures d'histoires véridiques sur la chasse aux sorcières.
« Le livre des sorcières » a des airs de grimoire. Nous ne savons pas vraiment dans quoi nous nous embarquons mais en même il attire et fascine, tout comme son graphisme quand on le regarde. Il évoque de belles promesses dans un autre temps et un traitement plus mûr de la chasse aux sorcières, tout en mettant en scène un personnage ayant existé : Jean Wier.