Que s’est-il réellement passé en 1986 à Mare-les-Champs, village pavillonnaire de la banlieue parisienne ? Plus de trente ans après une série d’événements tragiques, une femme revient sur les lieux de son enfance pour en exhumer les secrets. Ceux de Suzanne, jeune institutrice fraîchement arrivée, de Béatrice, reine incontestée de la petite communauté, et de sa fille Élise, l’adolescente rebelle. Entre non-dits et faux-semblants, elle ravive des blessures que chacun préfèrerait oublier.
Le Lotissement nous plonge au cœur des années 1980, dans une France en plein bouleversement. Le Pen à L’Heure de vérité, l’essor des HLM, la catastrophe de Tchernobyl mais aussi les tubes de Balavoine, la colle Cléopâtre et les cagoules qui grattent : Claire Vesin met à nu la mémoire collective, les méandres du désir et la violence feutrée des rapports sociaux. Un roman acéré et envoûtant où la tension monte, jusqu’à l’embrasement.
16.6
2025 Editions La manufacture de livres
21 août 2025
01 Septembre 2025Alex-Mot-à-Mots14 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 01 Septembre 2025 à 14:51 Alex-Mot-à-Mots
Le lotissement dont il est question dans le titre vient d’être construit dans une petite ville de la banlieue parisienne à 2 heures de RER de la capitale.
Le récit se déroule en 1986, on y entend Balavoine et la mobylette fait encore rêver.
Mare-les-champs est encore un village qui ne compte que 3 classes dont celle à double niveau des CM1-CM2 qui aura pour enseignante Suzanne -
15 / 20 Le 10 Août 2025 à 18:37 Lectrice_rebelle
Un roman qui ne laisse pas indifférent. Je l'ai lu dans le cadre du Prix FNAC.