Le miroir des courtisanesSawako Ariyoshi1999

C'est l'histoire de Tomoko qui a traversé maintes péripéties sans jamais perdre l'espoir du bonheur... elle tentera avec acharnement de trouver la voie de la tranquillité malgré l'égoïsme et la méchanceté de sa mère. La vie ne lui fait pas de cadeau.
A plusieurs reprises, tout s'écroule ; et elle reconstruit.

Titre original : Kôge (1999)

17.7

1999 Editions Philippe Picquier (Japon)

Traduit par Corinne Atlan

23 avril 1999

• avatar MrsSteady
    18 / 20 Le 01 Octobre 2024 à 03:09 MrsSteady

Un coup de cœur pour moi.

• avatar Reika
    16 / 20 Le 16 Avril 2023 à 14:15 Reika

Encore un livre d' Ariyoshi que j'ai dévoré, même si je l'ai trouvé en deçà des " dames de Kimoto". Par contre ke synopsis est abusé, sa mère n'est pas maltraitante. Elle est indifférente, égal à elle même, mais ce n'est pas une mauvaise personne, juste pas faite pour être mère.

• avatar Aldonza
    17 / 20 Le 27 Août 2022 à 09:55 Aldonza

Ce livre se découvre lentement, chaque détails s’effeuillent lentement. On apprends énormément sur la tradition et l’Histoire du Japon. Les coutumes, les valeurs des Japonaises et Japonais. Nous allons suivre l’histoire de 2 personnages principaux de 1900 à 1960 avec au centre cette relation mère -fille. Ce roman est si dense. Attention : lire la préface uniquement à la fin du roman !

• avatar Lenoute
    19 / 20 Le 07 Avril 2022 à 18:14 Lenoute

« Le miroir des courtisanes » est un très beau roman japonais.
    Sawako Ariyoshi tout en finesse nous offre dans un japon d’avant guerre, une histoire de femmes, de famille et de tradition où se mêlent amour, haine et jalousie entre une mère et sa fille que tout oppose et attire à la fois.
    Ce fût pour moi une très belle lecture coup de cœur.

• avatar delphegore
    15 / 20 Le 14 Novembre 2021 à 21:39 delphegore

Très belle lecture mais très lente. Il faut être patient et faire preuve de sagesse pour aller au bout.