16.6
2020 Editions Folio
8 octobre 2020
ISBN : 9782072882517
2018 Editions Mercure de France (Bibliothèque étrangère)
21 Mars 2019Cannetille19 / 20Lire la chronique
07 Janvier 2019Japon Moderne20 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 20 Mars 2024 à 19:22 Macheti
Si l'écriture un peu froide et clinique de l'autrice m'a un peu dérangée dans la première moitié du livre, je n'ai pu m'empêcher d'être touchée par ce drame ordinaire vécue par une femme japonaise. Le livre, bien sûr, est une fenêtre sur la condition des femmes dans une société d'après-guerre, mais c'est surtout une réflexion bouleversante sur la vieillesse, la mort et l'amour.
16 / 20 Le 20 Mars 2024 à 18:01 Macheti
17 / 20 Le 06 Mars 2023 à 18:27 Mathilde1001
Une histoire simple, très bien écrite. J'ai aimé l'absence totale d'idéalisation et au contraire, une réflexion concrète sur le vieillissement et la façon dont on s'occupe de nos ainés.
16 / 20 Le 04 Août 2022 à 14:00 AubépineRouge
Roman fluide et très agréable à lire malgré le sujet. Le récit aborde une réflexion touchante sur le sujet tabou de la sénilité, de la vieillesse et de la charge qui en découle pour la famille et la société.
15 / 20 Le 13 Juillet 2022 à 21:49 Julie_2605
Ce livre aborde une réflexion sur la vie, la mort, la vieillesse et ce qui en découle. On évoque également la place de la femme dans la société japonaise. Akiko représente de fait cette figure à travers ses doutes, son amertume, sa mélancolie mais aussi par son courage. C'est un personnage très bien construit, contrastée. Les liens familiaux qu'elle entretient incarnent des liens soudées, intimes.