Sur le modèle classique du marionnettiste manipulé, Javier Cercas excelle à organiser vertige et dérapage, et à faire plier le réel de sa fiction. Le lecteur trouvera, dans cet irrésistible roman de jeunesse, la manière et les obsessions qui ont fait le succès de l’auteur ainsi qu’une bien belle définition de la vocation.
Titre original : El móvil (1987)
14.2
2016
Editions Actes Sud (Lettres hispaniques)
2 novembre 2016
06 Avril 2022noid.ch16 / 20Lire la chronique
21 Janvier 2017missmolko120 / 20Lire la chronique
12 / 20 Le 02 Juillet 2017 à 12:32 Chrisylivres
Malgré quelques insuffisances-les incohérences quant à la rapidité d'enchaînements des actions, le manque d'attachements aux personnages- cela reste une nouvelle "sur le modèle classique du marionnettiste manipulé" comme le font remarquer les éditeurs, rapide et efficace.
16 / 20 Le 16 Juin 2017 à 20:17 Au vrai chic littérère
Oeuvre de jeunesse de Javier Cercas cette longue nouvelle bénéficie d'une structure narrative maîtrisée et de personnages très dessinés. Le narrateur, vraie petite tête à claques, sera puni par là où il aura péché et démontre qu'en art tous les moyens ne sont pas bons pour parvenir à ses fins. J'ai eu bien du plaisir à découvrir cet auteur à travers ce court texte. Je recommande fortement.
14 / 20 Le 28 Avril 2017 à 07:14 Sissi la guerriere
Petite histoire courte et sympathique mais un peu déçue par la fin.
11 / 20 Le 22 Avril 2017 à 18:18 SophieDz
Une petite nouvelle sympathique, à l'ironie mordante. Néanmoins je n'apprécie pas trop le style d'écriture un peu emprunté ...