Le Radeau des étoilesAndrew J. Graff2022

"Merci de dire au shérif que Fish voulait pas tuer mon père. Mon père est chez nous dans la cuisine, par terre près de la table. Il est mort.”

Inséparables, Bread et Fish ont dix ans et passent leur été dans la poussière des champs du Wisconsin. Ils vivraient dans une parfaite insouciance, sans la figure violente du père de Bread qui terrorise le garçon.

Un jour, au comble du désespoir, Fish décide de protéger son ami : un coup de revolver, et les gamins s’enfuient, se croyant meurtriers. Ils se hâtent de rassembler du matériel, des provisions, et s’enfoncent dans l’immense forêt voisine. Construire un radeau, promesse de liberté, les expose immédiatement aux dangers réels de la traversée.

Pendant ce temps, le grand-père de Fish et le shérif se lancent à leur recherche. Chacun devra faire son propre voyage en pleine nature pour affronter ses doutes et secourir les plus vulnérables.

Magnifiquement porté par un paysage féroce, Le Radeau des étoiles est une ode à l’amitié et à la liberté.

Titre original : Raft of Stars (2021)

16.7

2024 Editions Gallmeister (Totem)

Traduit par Sophie Aslanides

2021 Editions Ecco

ISBN : 9780063031906

• avatar marion_piou
    Le 17 Juin 2025 à 14:19 marion_piou

Un très joli livre. L'amitié féroce et indéfectible des 2 garçons est poignante. Leur fuite à travers la forêt m'a laissé haletante, tantôt angoissée, tantôt pleine de joie et d'espoir. J'ai bien aimé la construction du livre avec les 3 binômes : les garçons, le shérif Cal et le grand père de Fish, Tiff et la mère de Fish... on suit leur parcours, au gré des caprices de la nature

• avatar Loloduf
    16 / 20 Le 28 Mars 2025 à 09:13 Loloduf

C’est un joli roman d’initiation que nous propose l’auteur. Le roman démarre rapidement puis adopte un rythme plus mesuré qui permet de fouiller la psychologie des différents personnages avant de reprendre du rythme pour un final haletant. Les personnages sont bien développés. Au final, un bon roman comme les éditions Gallmeister aiment nous en proposer.

• avatar Miyuki_
    13 / 20 Le 09 Mars 2025 à 15:19 Miyuki_

Une histoire en deçà de mes attentes. Certes, il y a de beaux moments, de belles valeurs ... Mais ces moments peinent à sortir du lot. Pour cause, de nombreuses longueurs et des réflexions inintéressantes de personnages, au mieux risibles, au pire ridicules.