Le Roman de l'Estoire dou Graal
Robert de Boron1981

Robert de Boron, poète dont nous savons peu de chose, composa dans les dernières années du XIIe siècle un poème : le Roman de l’estoire dou Graal, sur les voyages de Joseph d'Arimathie, qui, dans l'Évangile apocryphe de Nicodème, joue un rôle important et est mentionné au Moyen-Age dans la légende de In Vindicta Salvatoris. Robert de Boron s'inspire de cette légende en retraçant toute l'histoire de Joseph et du Graal ; selon ce poète, il faudrait confondre la coupe dans laquelle Jésus avait mangé et institué l'Eucharistie le Jour de la Sainte Cène, avec celle qui aurait servi à recueillir le sang jaillissant des plaies de Jésus crucifié. Quand, plus tard. Joseph fut jeté en prison, il aurait reçu des mains de Dieu lui-même le Graal qu'il aurait gardé durant les nombreuses années de sa captivité. Libéré par Vespasien et Titus au moment de la destruction de Jérusalem, après avoir converti ces deux empereurs au Christianisme. Joseph abandonne sa patrie avec quelques-uns de ses compagnons et fonde avec eux une communauté qui se réunit tous les jours autour d'une table en l'honneur du Graal. Les moines laissent une chaise libre destinée à être occupée par le défenseur futur du Graal. Le poème se termine par un récit nous montrant le beau-frère de Joseph, Bron, en route pour l'Occident avec la sainte relique, après que Joseph lui ait confié la garde du vase sacré.

2007 Editions Honoré Champion

Française Langue française | 75 pages | ISBN : 2745301926

1999 Editions Honoré Champion

Française Langue française | 84 pages | ISBN : 2745301926

1981 Editions 10/18 (Bibliothèque médiévale)

Française Langue française | 302 pages